Статьи
« НазадКак правильно сушить грибы 26.11.2016 11:57Самый простой способ надолго сохранить грибы — это засушить их. Такой метод обработки сохраняет их аромат, вкус и полезные вещества. Он не требует специального оборудования и легкодоступен в домашних условиях.
Грибы сухие обладают рядом достоинств: они легче усваиваются, быстрее перевариваются, не вызывают тяжести в желудке и не могут стать причиной ботулизма. С потерей влаги масса сушеных грибов уменьшается. Благодаря этому они не занимают много места и их легко хранить. При этом, аромат и вкус грибов усиливается. Это объясняет крайне экономичный расход сухих грибов: их нужно в 6 — 8 раз меньше, чем свежих.
Как сушить грибыНе все грибы можно засушить. Пластинчатые, например, часто горчат, поэтому для такой обработки выбирают губчатые грибы. Самыми вкусными и полезными считаются, конечно, сушеные белые грибы. Примечательно, что их вкусовые качества становятся даже выше, чем у свежих. Такой же эффект наблюдается при сушке сморчков и подосиновиков.
Далее нужно запомнить, что перед сушкой грибы никогда не моют. Это важное правило, от которого зависит успех заготовки. Если его нарушить, то грибы впитают влагу, изменят внешний вид и впоследствии будут очень долго готовиться.
Очищают грибы от травы и земли с помощью ножа из нержавейки. Это помогает предотвратить потемнение. Затем их насухо протирают тряпочкой и нарезают пластинками не толще 5 мм. Если гриб крупный, то шляпку отделяют от ножки. Последнюю можно порезать столбиками или колесиками. У некоторых грибов засушиваю только шляпки. Таковы лисички, маслята и опята.
Чтобы рассчитать конечный выход, нужно помнить, что масса сушеных грибов составляет 14 массы свежих. То есть количество кг свежих грибов нужно умножить на 14 и разделить на 100.
Методы сушкиГрибы можно сушить под солнцем, в электросушилке, в духовке, а лучше всего в дегидраторе.
Если сушить их на улице, то процесс займет около недели. Грибы развешивают на прочной нити. Важно, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрывают марлей. Ночью их заносят в дом.
Чтобы приготовить грибы сухие в духовке их очищают, нарезают и выкладывают на пергамент на расстоянии друг от друга. Затем ставят в духовку, разогретую до 45 градусов. После того как они перестанут приставать к пергаменту, нужно довести температуру до 70 градусов, но дверцу духовки оставить чуть-чуть приоткрытой. Это делается для того, чтобы циркулировал воздух, и грибы сохли, а не варились. На этот метод рекомендуется отвести два дня. Это позволит доставать грибы из духовки и давать им полностью остыть.
Самые удачные заготовки получаются, если совмещать оба метода. Сначала грибы нужно немного потомить на солнце, а затем быстро довести до готовности в духовом шкафу.
Готовые грибы эластичные, их можно согнуть и они не крошатся.
Как хранить сушеные грибыСухие грибы могут храниться годами. Но только, если держать их в плотно завинченных стеклянных банках в темном и прохладном месте. Нельзя хранить грибы рядом с продуктами с сильным запахом.
Конечно, можно сушеные грибы купить. Стоит приобретать сертифицированный товар в проверенном магазине, а не с рук на рынке. Однако самостоятельно собранные и засушенные грибы будут радовать вас не только своим вкусом, но и яркими воспоминаниями. Да и сам процесс заготовки так интересен, что попробовать его стоит хотя бы раз.
Интересно и полезно о грибах:
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей