Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Как правильно собирать, сушить и готовить иван-чай

Статьи

« Назад

Как правильно собирать, сушить и готовить иван-чай  16.02.2017 09:53

Как выглядит иван-чай, многим хорошо известно. Это многолетняя трава с человеческий рост высотой, с узкими темно-зелеными листьями и пурпурно-алыми кистями на верхушке. Благодаря ярким цветкам заросли кипрея видно за версту.

Где, как и когда собирать иван-чай

Отправляться за кипреем следует с середины июня по конец августа, в сухую погоду. Больше всего иван-чай любит сухую песчаную почву и золу. Отыскать его можно в сосновых лесах, лугах, на берегов водоемов и вдоль проселочных дорог. Кроме того, именно кипрей первым обживает выжженную пожаром землю, насыщая ее полезными минералами и делая пригодной для других растений в дальнейшем. Недаром по-английски кипрей зовут «Fireweed» — травой пожарищ.
 
Иван-чай правильно обрывать от верхушки к корневищу одним скользящим движением, оставляя цветки и нижние листики, чтобы растение могло легче справиться с нанесенной травмой и пойти дальше в рост. К тому же нижние листья ощутимо грубее. В начале цветения можно оборвать и цветок, тогда куст кипрея даст дополнительные побеги по сторонам.

Как сушить иван-чай 

Но как приготовить кипрей в домашних условиях? Процесс заготовки начинается с просушивания сырья. Данный этап потребует от 12 часов до суток. Прежде всего, стоит перебрать листья, убрать надорванные и съеденные улитками. Далее в тени расстилается льняное или хлопчатобумажное полотно и слоем 3-5 сантиметров него выкладываются листья. Чтобы листья просохли равномерно, периодически их нужно ворошить. Если согнуть листик пополам, и вы не услышите характерного хруста, значит, пора приступать к следующему этапу.
 
Для ферментации требуется, чтобы кипрей отдал достаточно сока. Для этого структуру листьев должна быть разрушена. Вялые листья вручную скручиваем плотными «колбасками» с палец размером до тех пор, пока они потемнеют. Вот и пройдены все подготовительные процедуры для иван-чая – заготовка для ферментации готова.
Скрученные листья помещаем слоем до 10 см в посудину (подойдет керамическая, эмалированная или пластик). Сверху придавливаем гнетом и накрываем отрезом натуральной ткани. Отправляем на 6-12 часов в темное место на брожение. Оптимальная температура для этого – от 22° до 27° С. Когда аромат свежих листьев сменится цветочно-фруктовым, а цвет станет буро-зеленым, пора доставать листья и нарезать кусочками.
 
Измельченные фракции будущей заварки высыпаем тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить кипрей нужно при температуре 100° С с приоткрытой дверцей духовки около часа. Затем температура снижается до 50-60° и заварка досушивается еще несколько часов.
 
Для хранения ферментированного чая из кипрея лучше использовать герметичную тару: жестяные коробочки, стеклянные банки с крышками или плотно закрывающиеся бумажные пакеты. При желании в травяной сбор можно добавить цветочные лепестки, листья земляники и других луговых растений, сушеные ягоды и фрукты.

Иван-чай: как заваривать с наибольшей пользой

Польза копорского чая очевидна: и общее нервное напряжение снимает, и бессонницу победить поможет, и с простуженное горло лучше всякого ЛОРа вылечит, и раны заживит. При гастритах, язве, урологических заболеваниях на выручку придет иван-чай, как собирать и сушить который русские люди додумались еще много столетий назад.

Иван-чай не теряет своих свойств при многократном заваривании, а готовый напиток может сохранять свежесть до 3х суток.  

Существует два способа, как заваривать чай правильно. Первый – мало чем отличается от обычного черного или зеленого чая. На заварник емкостью 500-600 мл. потребуется 2 чайных ложки сушеного кипрея. Заварку следует залить кипятком и оставить под крышкой на 10-15 минут настояться. Пить готовый напиток можно как в горячем, так и охлажденном состоянии. Желательно обходиться без сахара, а для подслащивания использовать вприкуску натуральный мед, курагу, финики или изюм.
 
Второй способ – приготовить отвар свежего кипрея. Листья иван-чая размять и выложить слоем 3-5 см на дно эмалированной посудины. Залить на 10 см водой комнатной температуры. После закипания убрать в теплое место на 10 минут. Кстати, готовить настой можно с добавлением цветочных лепестков.
 
Наконец, целебные свойства иван-чая и правила применения сводятся к тому, что пить его желательно по вечерам. Напиток обладает мощным седативным эффектом, и поможет быстро провалиться в негу после напряженного дня даже тем, кто обычно страдает от проблем со сном.
 
Еще об иван-чае:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей