Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Как правильно готовить сушеные грибы

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Как правильно готовить сушеные грибы  16.11.2016 11:04

Сушеные грибы — одна из самых популярных заготовок на зиму. Прежде всего, они позволяют значительно разнообразить рацион питания, оставив его при этом вкусным и полезным. Блюда из грибов, прошедших термическую обработку, ничем не уступают приготовленным из свежесобранного урожая. И даже больше: сушеные грибы часто полезнее свежих.
 
Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут значительно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы не едите мяса. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

 Чем полезны сухие грибы

Блюда из сушеных грибов перевариваются быстрее и усваиваются легче, чем из свежих. Сухие грибы никогда не вызывают тяжести в желудке, но остаются ценным источником белка. При этом в них нет продуктов распада и токсинов, а значит и вред организму не наносится.

Сушеные грибы ускоряют обмен веществ и надолго насыщают, это делает их ценным продуктом диетического питания.  

Полезные свойства сушеных грибов следующие:
  • обладают противоболевым эффектом;
  • используются в качестве профилактики раковых заболеваний;
  • спасают от головных болей;
  • помогают при атеросклерозе;
  • очищают организм от шлаков;
  • защищают нервную систему;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют появлению ранних морщин.

Сушеные грибы: приготовление

Сухие грибы встречаются нарезанными кусочками, высушенными целиком и в виде порошка. Первые два типа отлично подходят для супов, гарниров и различных салатов. А грибной порошок идеален для приготовления соусов. Также его можно использовать как приправу.
 
Сухие грибы обладают куда более насыщенным вкусом, чем свежие, поэтому их не готовят в чистом виде. Особенно это касается начинок для пирогов или икры. Если рецепты с сушенными грибами вы создаете сами, адаптируя те, где берутся свежие, то просто уменьшите количество грибов в 6 — 8 раз.
 
Блюда из грибов сухих очень разнообразны, но все они требуют, чтобы этот продукт был предварительно замочен. Делают это не только в воде, но и в молоке.

Если замочить сушеные грибы на ночь в молоке, их вкус станет мягче и нежнее.

Замачивание сушеных грибов занимает 1 — 2 часа. Для белых достаточно 60 минут. На 50 г грибов берут полстакана холодной воды.
 
Воду после замачивания обязательно сливают, а сами грибы хорошо промывают. Затем их нужно проварить. Не стоит бояться, что если слить воду, то не выйдет хорошего бульона. Даже на второй воде он получается вкусным и наваристым, а вот если сварить его на первой, то он будет горчить.
 
Если же бульон нужен быстро, то можно воспользоваться грибным порошком.

Как варить сушеные грибы?

Так же как и свежие, обязательно снимая пену. На 50 г продукта нужно полтора литра воды.
Предварительно замоченные грибы также впоследствии можно обжарить.

замоченые грибы обжарьте со специями

Вкуснее всего получается, если делать это на оливковом или сливочном масле.

Сколько варить сушеные грибы?

Обычно предварительно замоченные сушеные белые грибы варят около 20 минут и примерно полчаса все остальные.

Рецепты с сушеными грибами

Из сухих грибов легко выходят как блюда на скорую руку, так и настоящие произведения высокой кухни, поэтому вопрос как приготовить сушеные грибы, одновременно сложен и прост. Здесь как нигде приветствуется полет фантазии и желание экспериментировать. А приготовить из них можно абсолютно все, что захочется. Например, ризотто:
 
Возьмите горсть белых сухих грибов, луковицу, стебель сельдерея, веточку розмарина и 300 г риса. Все, кроме риса, измельчите в блендере и выложите на разогретую сковородку. Добавьте крупу. Влейте немного вина и измельченный бульонный кубик. Теперь влейте немного кипятка. Постоянно помешивайте блюдо, добавляя понемногу кипятка каждые несколько минут. Через 10 минут выложите на сковороду 250 г свежих шампиньонов и оставьте на огне еще на 8 минут. Затем добавьте сливочное масло, натертый сыр (лучше пармезан) и оставьте настаиваться на пару минут. Перед подачей на стол посыпьте петрушкой.
 
Хотите получить оригинальный вкус грибного блюда? Сухие грибы можно смешать, к примеру, с засоленными грибами, предварительно хорошо их промыв. А известный кулинар Джейми Оливер утверждает, что сухие белые грибы обязательно стоит пожарить вместе со свежими шампиньонами. Так они полностью раскроют свое потенциал и блюдо достигнет настоящей симфонии вкуса.

Как сварить суп из сушеных грибов

Первые блюда — очень популярное направление, когда речь идет о сушеных грибах. Самый простой рецепт, который можно взять за основу для дальнейших экспериментов, требует 100 г грибов, 3 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, немного вермишели, а также соль, перец, сметану и зелень.
 
Вы уже знаете, как сварить сушеные грибы. После этого их нужно вынуть из кастрюли и, по желанию, порезать. Отдельно обжарьте лук, добавьте к нему мелко натертую морковь и грибы. Через 7 минут полученную зажарку верните в бульон, посолите, добавьте картофель и варите 10 минут. Оставьте суп настаиваться еще на 10 минут. К готовому блюду обязательно подайте зелень и сметану.
 
Зная, как готовить сушеные грибы, несложно удивлять свою семью яркими вкусами в любое время года, заботясь при этом о здоровье и пользе для организма.
 
Как вкусно приготовить грибы:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей