Как выбрать правильные подарки

« Назад

Как готовить разные сорта риса  25.11.2016 14:30

Рис — одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Разнообразие сортов позволяют приготовить практически все виды блюд. Рис отлично сочетается с овощами и грибами, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами. Из него готовят супы, гарниры, салаты и десерты. При этом блюда из риса не только вкусны, но и полезны.
 

Как правильно варить рис

Вкус готового блюда во многом зависит от того правильно ли сварен рис. Варка риса зависит от степени его обработки. Так, на приготовление белого шлифованного риса нужно всего 10 — 15 минут после закипания, пропаренного — около 30 минут, коричневого — 30 — 40 минут, черного — от 40 минут до часа.
 
На 1 стакан крупы обычно берут 2 — 2,5 стакана кипятка. Варить рис нужно в толстостенной посуде. В ней равномерно распределяется тепло, и улучшаются вкусовые качества блюда. В процессе готовки крупу не рекомендуется мешать.

Для приготовления риса нам нужна сковорода или кастрюля с очень толстым дном. Кастрюля с тонким дном не подойдет – она прогревается неравномерно. И рис будет прилипать к местам сильного нагрева.

 

Кулинарные свойства риса

Важно знать не только как готовить рис, но и какой вид для чего подходит. Так, длиннозерный рис не слипается. Он подходит для приготовления салатов и супов, хорошо сочетается с подливками.
 
Среднезерный рис немного липкий, но не слипается. Из него делают каши и ризотто.
 
Круглозерный рис слипается. Используется для десертов, начинок пирогов, пудингов, молочных каш и суши.
 
Рис лучше предварительно замачивать

Как готовить рис шлифованный

Белый рис готовится просто и быстро. Достаточно залить его кипятком в пропорции 1:2 и уже через четверть часа он будет готов.
 
Самые популярные сорта белого риса басмати и жасмин. Оба отлично сочетаются с карри. Басмати особенно распространен в индийской кухне. Жасмин обладает молочным ароматом и хорош в тайской кухне.
 

Как готовить красный рис

Перед приготовлением красного риса его нужно обязательно перебрать и очистить от шелухи и посторонних примесей. Потом его хорошо промывают, заливают кипятком и ставят на медленный огонь. Воды нужно в два раза больше, чем крупы. Готов он будет примерно через 35 минут. После этого его нужно еще на 5 минут оставить под закрытой крышкой.
 
Теперь вы знаете, как варить красный рис, но для полноценного блюда нужны и другие ингредиенты. Этот сорт хорош и в сладком, и в не сладком виде, поэтому на вопрос как приготовить красный рис можно дать несколько десятков ответов. Он хорош с птицей и рыбой, мясом, овощами, грибами, фруктами, сухофруктами и орехами. Идеален для приготовления плова.
 

Как приготовить черный рис

Это один из самых дорогих и полезных сортов. С ним готовят гарниры и салаты, но особенно рекомендуется употреблять его вместе с бобовыми или орехами.
 
Приготовления черного риса начинается с замачивания в холодной воде на ночь. Это делается для того, чтобы размягчить твердую внешнюю оболочку. Затем рис заливают кипятком в соотношении 1:3 и варят 40 — 60 минут.
 

Как приготовить бурый рис

Приготовление риса — задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Немного практики — и кулинарный талант раскроется в полной мере, ведь рис идеален для различных экспериментов.

Коричневый, или бурый рис, - сорт, рекомендуемый для повседневного рациона. В нем сохранена отрубевая оболочка, за счет чего этот вид риса богат клетчаткой и витаминами. Многие хозяйки не знают, как готовить бурый рис, хотя на деле это не такая сложная задача. Вначале нужно рис оставить в воде на несколько часов или на ночь, затем хорошо промыть и, залив холодной водой в пропорции 1:2, поставить на огонь. Сколько варить бурый рис — вопрос отдельный. Лучше всего довести до кипения и потомить его 10 минут, затем снова промыть, добавить воды и вновь довести до кипения. Проварить около 15 минут и укутать еще на полчаса. Зная, как варить бурый рис, можно получить вкусное блюдо и сохранить максимум полезных веществ продукта.
 

Что еще надо знать о рисе?



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей