Как выбрать правильные подарки

« Назад

Иван-чай: ферментированный или неферментированный  20.12.2016 14:22

Ферментация – неотъемлемый этап чайного производства, открывающий обширную палитру вкусов и ароматов. С точки зрения химии, под действием ферментов сахар и крахмал в листьях распадаются на более простые соединения – углекислый газ и этанол. Так что, по сути, процесс ферментации представляет собой не что иное, как естественное подбраживание листа.
 
Если речь идет о традиционном китайском или цейлонском чае, именно от ферментации зависит, какой сорт в итоге получится – черный, зеленый, белый или красный. В свою очередь фитосборы зачастую содержат просто сушеные травы. Но к какой категории стоит относить чай из кипрея? И чем отличается ферментированный иван-чай от неферментированного?

Иван-чай неферментированный

Условия ферментации копорского чая были заимствованы из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.
 
Знатоки лекарственных трав до сих пор спорят, полезен ли неферментированный иван-чай. Ясно одно, хоть наши предки и употребляли его веками, максимальное распространение копорский чай получил сразу после освоения технологии ферментации.

Свойства ферментированного чая из кипрея

Еще один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай ферментированный сохраняет все первозданные полезные вещества.
 
Однако часть из них трансформируется в более усваиваемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая. По аналогии с китайскими чаями ферментация иван-чая в домашних условиях позволяет получать несколько сортов с уникальными свойствами.
 
Легкая ферментация чая
Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания.
 
Средняя ферментация
Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов.
 
Глубокая ферментация
Аромат чая еле уловим, зато вкус отличается высокой терпкостью. Процедура брожения может продлиться от 20 до 36 часов.

Иван-чай при правильном приготовлении и употреблении оказывает мягкое бодрящее действие на организм без всяких нежелательных последствий.  

До какой степени ферментировать чай, советуем решить экспериментальным путем. К тому же при заготовке заварки разной степени ферментации вы можете купажировать собственные уникальные сорта.

Как сделать чай в домашних условиях

Даже если вы в первый раз беретесь готовить иван-чай, ферментация в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Важно лишь понять основные принципы, а также с точностью выдержать температурный режим и сроки.
 
Итак, процесс ферментации основывается на выделении растением сока. Чтобы получить его в достаточно количестве листья предварительно стоит подвялить в тени, сделав их более податливыми. Далее потребуется механическая обработка – разминание и растирание листиков. Для приготовления крупнолистового чая достаточно тщательно размять сырье в миске (по аналогии с тестом). Классический вариант – скатать в ладонях плотные «колбаски» из 3-8 вяленых листов. А перекрутив листья на мясорубке, вы получите заготовку для гранулированного чая.
 
Размятые, пропитанные собственным соком листья следует сложить в емкость слоем около 10 сантиметров. Сколько по времени должна продолжаться ферментация – зависит от желаемого результата. Сигналом о том, что процесс можно завершать станет изменение цвета сырье на буро-зеленую и появление мощного фруктово-цветочного аромата.
 
Финальный аккорд процедуры ферментации - прерывание брожения под действием высоких температур. Для этого заварку пересыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовку.
 
Полезен неферментированный иван-чай примерно в той же степени, что и его «младший» ферментированный собрат. К тому же использовать его можно не только в лекарственных целях. А как самостоятельный вкусный и ароматный напиток, согревающий зимой и освежающий в летний зной.
 
Иван-чай ферментированный или неферментированный: что лучше? Ответ на этот вопрос вы найдете, когда попробуете традиционный фитосбор и чай, переживший череду внутренних процессов.
 
Читать о свойствах чая:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей