Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ История, технология и особенности производства риса на Кубани

Как выбрать правильные подарки

« Назад

История, технология и особенности производства риса на Кубани  28.11.2016 22:40

Производство риса распространено в странах с жарким и влажным климатом. Обычно это тропические и субтропические страны. В Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке, Вьетнаме и ряде других государств рис выращивается на протяжении многих тысячелетий и составляет большой процент рациона местных жителей. Эту злаковую культуру высаживают на поля, которые специально сильно увлажняются, превращая их практически в гигантские лужи.
 
Рис - важнейший  продукт человечества
 

История рисоводства в России

Относительно недавно кубанский рис стал повсеместно появляться на столах россиян. Активная культивация рисовых культур в России началась при Хрущеве. До этого попытки выращивания злака проводились императором Петром Великим, а также революционными деятелями после 1917 года. После создания специальных мелиорационных систем в 60-х гг. прошлого века рис краснодарский стал выращиваться в больших промышленных масштабах.
 

Тип полей и технологии, применяемые для выращивания кубанского риса

Выращивание риса в Краснодарском крае проводится на полях поливного типа. Такие поля представляют собой сложную систему рисовых чеков и каналов. На полях поливного типа растения практически постоянно находятся под водой. В отличие от  суходольного и лиманного рисоводства, производство риса в Краснодарском крае на поливных полях приносит большие урожаи.
 
Как выращивают рис на Кубани, зависит от конкретного сельскохозяйственного кооператива. Сейчас большинство владельцев полей стараются перейти на так называемую безгербицидную технологию. Дело в том, что ранее высокая урожайность риса в Краснодарском крае достигалась за счет использования азотосодержащих удобрений. Использование таких удобрений действительно повышало урожайность культуры, но с другой стороны приводило к вырождению сорта и появлению пирикуляриоза.

Исследования последних лет показывают, что ряд гербицидов угнетает рост и развитие растений риса, а в произведенной продукции, в почве и в целом во всей агроэкосистеме накапливаются вредные токсические вещества.

Современная безгербицидная технология позволяет практически полностью отказаться от вредных удобрений за счет усовершенствования мелиорационных систем и периодического засева рисовых полей люцерной, горохом и прочими культурами, обогащающими почву полезными минералами. Днище чеков выравнивается с помощью лазерных планировщиков «МАРА». При уходе за растением применяются последние достижения ВНИИ риса.

Посев, орошение и сбор урожая

Кубанский рис выращивают с использованием современных технических средств. О том, как выращивают краснодарский рис и производят его посев, можно рассказывать долго. Если коротко расписать процесс выращивания риса, то он состоит из трех основных этапов. Когда весной устанавливается теплая погода (обычно май), злак высаживается в предварительно политую почву. Когда ростки достигают 15-20 см, поле затопляется, но так, чтобы верхушки растений находились над водой. За 2-3 недели до сбора урожая воду спускают.
 
Поддержание необходимого уровня воды на полях возможно благодаря сложной системе каналов. Сейчас для производства 1 кг готовой крупы необходимо истратить 7 т воды. Состояние многих каналов Краснодарского края требует серьезного ремонта, но при этом в 2015 г удалось собрать миллион тонн кубанского риса. Получить такой рекордный урожай удалось благодаря использованию передовой техники и помощи государства в ремонте сельскохозяйственных коммуникаций.
 
На особенности выращивания рисовой культуры в Краснодарском крае влияют уникальные погодные условия и благоприятная экологическая обстановка.
Когда убирают рис на Кубани, фермеры используют специальные комбайны. Убрать зерно можно только в сухую погоду, и если над полями стоит туман или идет дождь, техника на сборку риса не выходит.
 

Сортовое разнообразие кубанского риса

Рис может быть разных цветов: белым, бурым, красным, черным, розовым  – его цвет зависит от способа обработки. Также рис разделяют по размеру: круглый, среднезерный и длиннозерный рис.
Рис краснодарский представлен множеством сортов, различающихся по размерам зерна, пигментации, способу обработки, наличию определенных веществ в крупе, составу крахмала и ряду других параметров. Среди самых распространенных и известных сортов злака можно назвать Черный Жемчуг, Рубин, Регул, Флагман, Южная ночь, Аметист, Рапан, Хазар, Виола, Девзира. Это далеко не полный перечень сортового разнообразия рисовой культуры.
 
Рис кубанский элитный поставляется на отечественный рынок и идет на экспорт. За последние годы отечественные фермеры научились выращивать сорта красного и розового чистого риса, которые по своим характеристикам не уступают китайским, вьетнамским и японским аналогам.
 

Интересная информация о рисе:

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей