Как выбрать правильные подарки

« Назад

История иван-чая в России  02.02.2017 14:01

Сила иван-чая известна на Руси издавна. Наши предки врачевали им различные недуги, да и в повседневной жизни заваривали его как вкусный и ароматный напиток. Традиция эта уходит корнями еще к XII веку, а о моменте появления иван-чая народ сложил красивое сказание.
 
Легенда рассказывает о добром молодце Иване из села Копорье под Петербургом, который знал толк в целебных травах и всякий раз заходил в лес со всем почтением, в нарядной красной рубахе. Односельчане привыкли к повадкам юного травника и, издали завидев его среди деревьев, поговаривали: «Иван, чай, ходит». Никто и не заметил, как юноша пропал, а места его прогулок поросли душистыми лилово-красными цветами. Прошли годы, а за ними столетия, и родное село Ивана прославилось на всю страну и далеко за ее пределами, производя ароматный и полезный чай.

Как зародилась традиция заваривать полезный Иван-чай

Так или иначе, производство иван-чая действительно берет начало в селе Копорье. Песчаные дюны в округе и по сей день укрыты густыми зарослями кипрея узколистного. Первыми пустили растение «в дело» местные монахи, чей устав запрещал употребление заморских возбуждающих чаев.
 
Их место успешно занял иван-чай, сушка которого изначально осуществлялась в под открытым небом или в угасающей печи. Так что первый «копорский чай» заготавливался по-простому – без ферментации.

Распространение иван-чая по всему миру

Справедливости ради заметим, что и китайские чаи были в почете в России, через земли которой пролегал один из «чайных» путей в Европу. Но позволить себе заморские напитки могли лишь обеспеченные помещики и дворяне, а широкий люд по привычке пил чай кипрей, был здоров и в ус не дул. Но в XVII веке мода на копорский чай захлестнула знать и быстро распространилась по всей Европе. А получилось это так…
 
Как известно, русский человек схватывает все налету. Будучи в Русском Посольстве в Китае, один из слуг помещика Савельева подсмотрел, как китайцы обходятся с сырым чайным листом в процессе заготовки, и привез культуру ферментации на родину.
 
Листы кипрея стали перетирать, ошпаривать кипятком из кадок и просушивать на раскаленных камнях. Благодаря этому ферментированный иван-чай приобрел более утонченный вкус, а полезных свойств не утратил. Под патронатом Савельева производство чая расширилось на Московскую губернию и далее по России-матушке. Примерно в то же время целебные свойства иван-чая оценили английские моряки, быстро распространившие культуру его пития по всей Европе.

В 19 веке Иван-чай занимал второе место по экспорту из России в Европу. Даже пенька, меха и золото уступали Иван-чаю в спросе!  

Тем не менее, иван-чай в России в XIX не раз подвергался гонениям. Повсеместное распространение кипрея, приготовление по несложной технологии и, как результат, минимальная себестоимость побудили многих предприимчивых чаезаводчиков подделывать с его помощью экспортный китайский чай. Власти неоднократно предпринимали попытки борьбы с фальсификатом и даже запрещали сбор самого кипрея.

Почему в 20-м веке про него забыли

Рост популярности иван-чая в наши дни вызвал множество пересудов. Так, в Сети одна за другой стали распространяться конспирологические теории, якобы, раскрывающие страшную тайну – почему же русские люди позабыли о копорском чае. К примеру, широко тиражируется легенда о том, как англичане, напуганные ажиотажем вокруг иван-чая, даже умудрились подкупить Ленина, подговорив его уничтожить производство «русского чая» на корню.
 
Впрочем, Ильич, и правда, повинен в спаде популярности чая из кипрея. Но лишь потому, что сделал повсеместно доступной заварку из классического чайного листа (преимущественно грузинского происхождения). Черный чай был приравнен к стратегическим продуктам вместе с хлебом, солью и спичками. Кстати говоря, декрет «Об акцизе на чай» был подписан большевиками одним из первых – в апреле 1918 года, – и для производства чая из кипрея, а также иных цветочных заварных смесей в нем создавались наилучшие условия с минимальной акцизной ставкой. Однако, дорвавшись до прежде недоступного напитка, пролетарии и крестьяне очень быстро позабыли об исконно русских традициях.

Возвращение иван-чая

В наши дни русский чай переживает свое второе рождение! Если раньше иван-чай лекарственный можно было найти только в аптеках, то сегодня все больше людей стараются заготавливать вкусный и полезный чай своими руками. У нас на сайте вы можете узнать, как правильно ферментировать и заваривать уникальный копорский чай, чтобы извлечь из напитка как можно больше пользы.
 
Читать о пользе иван-чая:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей