Как выбрать правильные подарки

« Назад

Исландский мох Цетрария  13.02.2017 17:07

В медицине нашел свое применение исландский мох цетрария. Это лишайник, встречающийся практически по всему миру. Особенно распространен в Скандинавских странах, Азии, Африке и части России. Он растет в сосновых лесах на пнях деревьев и просто на земле. Нередко встречается в горах. Визуально он представляет собой небольшой кустик с узкими листочками, похожими на ленточки. Цвет варьируется от коричневого до белого. Исландский мох растет только в экологически чистых регионах, что особенно важно для медицинских целей.
 
В качестве лекарственного препарата используют слоевище цетрарии. Заготавливают его летом, когда нет дождей. От земли и других примесей мох очищают вручную. Сушить его можно в естественных условиях или с помощью промышленной техники. Хранится исландский мох два года в сухом и прохладном месте. На вкус он горьковат и специфически пахнет, а при добавлении в воду становится склизким. Отвар на основе цетрарии похож на кисель.

Лечебные свойства

Цетрария исландская известна лекарям со времен Средневековья. Тогда ее применяли от всех видов кашля и для лечения туберкулеза. А в Скандинавских странах ее издавна использовали при болезнях желудка.
 
Лечебные свойства исландского мха широки: им лечат кровотечения, используют при появлении опухолей, включая злокачественные, он эффективен при кожных заболеваниях, а также хорошо укрепляет иммунитет и повышает аппетит. Цетрария признана отменным антисептиком. А содержащаяся в ней усниновая кислота уничтожает бактерии туберкулеза. На ее основе существует лекарство натрия уснинат. Оно помогает от ран и ожогов, ускоряет регенерацию тканей.

Кроме этого, цетрария исландская улучшает работу ЖКТ, лечит язву и благотворно воздействует на нервную систему.

В современной медицине ее используют как противовоспалительное средство. Купить цетрарию исландскую можно не только в чистом виде. На ее основе существует множество медицинских препаратов, применяемых при заболеваниях дыхательных путей и ротовой полости. Как наружное средство ее используют при глубоких ранах и ожогах.
 
В некоторых странах исландский мох используют в разработке лекарства от ВИЧ-инфекции. Противопоказаний у цетрарии исландской нет, за исключением периода беременности и лактации.

Домашние рецепты

В домашних условиях из исландского мха цетрарии можно приготовить общеукрепляющее средство. Для этого столовую ложку лишайника нужно залить 2 стаканами воды и вскипятить. Пьют ее мелкими глотками на протяжении дня за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо процедить.
 
Чтобы приготовить кисель из цетрарии исландской берут 100 гр мха на литр воды и настаивают три часа. Затем добавляют 10 гр соды, сливают воду и заливают кипятком в количестве ½ литра. Полученную смесь нужно полчаса удерживать на слабом кипении. Затем процеживают.
 
Есть такой студень можно в любом количестве несколько месяцев. Если добавить в него фрукты или ягоды, то получится полноценный прием пищи. Кисель улучшает пищеварение и обладает общеукрепляющими свойствами.
 
Цетрарию также можно добавлять в муку. Выпечка с ней получается вкусной и полезной.
 
Чтобы убрать горечь из мха перед применением его можно вымочить в воде, однако это «убьет» часть полезных веществ.
 
Чаще всего цетрарию пьют как чай. Для его приготовления нужно взять 2 чайные ложки мха на пол литра воды. Чай варят 10 минут при слабом кипении. Затем его нужно укутать и настоять в течение 45 минут. Пьют чай понемногу в течение дня.
 
В качестве профилактики цетрарию рекомендуется периодически употреблять в течение всей жизни.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей