Как выбрать правильные подарки

« Назад

Исландский мох Пармелия  15.02.2017 14:39

О пользе пармелии было известно с незапамятных времен. Древние египтяне, а за ними жители Средневековой Европы и Азии с успехом применяли мох пармелия в качестве универсального лекарского средства, способного утихомирить приступ кашля и заживить открытые раны. Наконец в ХХ веке лишайник стал предметом изучения биологов и фармацевтов, что позволило открыть для пармелии применение в новых отраслях медицины.
 
Пармелия представляет собой многолетний лишайник с пластинчатым телом серовато-зеленого оттенка длиной до 5 см. Чаще всего лишайник пармелия произрастает на стволах и ветвях деревьев (как растущих, так и поваленных). деревянных заборах и стенах домов, реже - на камнях и замшелой почве. В России мох пармелия представлен почти 90 видами, большинство из которых получили распространение в горах и степях на юго-востоке страны.

Где и как используется пармелия?

Исландский мох пармелия - результат успешного сосуществования грибов и зеленых водорослей. Выгоден этот симбиоз и для человека. Лишайник содержит ударную дозу углеводов, по химическим показателям максимально приближенных к клетчатке. Богата пармелия и другими полезными веществами: жирами, белками, фосфором, калием, витамином С. Недаром многие народы с помощью данного лишайника переживали голодные времена. Да и сегодня исландский мох пармелия остается в почете в Японии, Германии и Франции, где перетертым в порошок его часто добавляют в тесто и другие продукты.
 
Благодаря особому лишайниковому крахмалу (лихенину) нашла пармелия применение и в современной кулинарии: например, во Франции она является традиционным компонентом для приготовления мармеладов, а в Карелии и Мурманской области ее добавляют в ягодные студни и кисели.
 
Но основной отраслью применения пармелии остается медицина. Тот же лихенин наделяет пармелию свойствами антисептика, природного кровоостанавливающего и заживляющего средства. А добываемая из травы пармелии усиновая кислота
является мощным антибиотиком, способным подавить даже туберкулезную палочку!

Лечебные свойства пармелии

Действительно, исландский мох пармелия лечебные свойства демонстрирует почти феноменальные! В народной медицине трава пармелии зачастую используется в виде отваров для внутреннего и наружного применения, а также в качестве мазей на основе вазелина.
 
Чаще всего используется пармелия от кашля, оказывая успокаивающее и отхаркивающее воздействие.

Отвары пармелии лечебной на молоке веками спасали от туберкулеза жителей Казахстана и Киргизии.

Хорошо справляется пармелия с болезнями ЖКТ: язвой желудка, колитами, диспепсией и диареей.
 
Помогает при заживлении открытых гноящихся ран и трофических язв. Отсюда происходит народное название лишайника пармелия - “порезная трава”.

Пармелия: применение и противопоказания

При домашнем лечении с помощью пармелии противопоказания носят общий характер: отказаться от приема стоит при индивидуальной аллергии на препарат. Не рекомендуется использовать пармелию при гипертонии, беременности, грудном кормлении, а также маленьким детям.
 
Купить пармелию в нашем интернет-магазине может каждый, кто заботится о своем здоровье.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей