Статьи
« НазадИмбирь – кулинарный изыск и лекарство 01.12.2016 10:07Лечебный имбирь — это вечнозеленое растение родом из Китая, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи. В Средние Века он был на вес золота. Купцы тогда говорили, что имбирь растет в стране троглодитов и стережется ими день и ночь. Это оправдывало высокую цену на него. А европейцы сразу же признали этот корень чудодейственным средством, ведь он использовался для лечения чумы.
Специфический вкус и запах имбиря, его приятная острота и уникальный согревающий эффект хорошо знакомы современному человеку. Имбирь широко распространен в кулинарии. Его добавляют в напитки и сладкие блюда, супы и выпечку, а в маринованном виде всегда подают к суши и роллам. Но используют этот корень не только в приготовлении блюд.
Полезные свойства имбиря были открыты еще на заре человечества. Издавна им эффективно лечили простуду, пищевые расстройства, отравления, в Древнем Риме применяли как средство от переедания. В восточных странах этот корень высоко ценили как афродизиак и использовали для стимуляции либидо.
Сегодня имбирный порошок добавляют в медикаментозные, косметологические средства и применяют в чистом виде.
Имбирь не растёт в дикой природе, но культурно выращивается широко: в Китае, Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии, в Западной Африке, Австралии, даже на островах Карибского моря – Барбадосе и Ямайке.
Все полезные свойства имбиря сосредоточены в его корне, или, точнее, корневище. Из всего растения для еды и лечения берется только эта часть. Корень долго не портится, поэтому всегда есть возможность приобрести его свежим. В нашем магазине продается сушеный имбирный корень отличного качества.
Полезные свойства имбиря при минимальных противопоказаниях позволила применять его повсеместно. А приятные вкусовые качества способствует его использованию в профилактических целях, снижая тем самым риск развития многих заболеваний.
Чем полезен имбирьВ имбире содержится зингерон, шогаол и гингерол. Первые два компонента отвечают за термогенез и обеспечивают разогревающее действие, а последний может излечить от рака кишечника. Эта тройка в ответе за фирменный вкус и запах имбиря. В нем также есть борнеол, цинеол, феландрин, а также липиды и крахмал. Корень богат магнием, фосфором, натрием, кальцием, железом и витаминами А, С, В1 и В2.
Имбирь оказывает обеззараживающее и противопаразитное действие. Именно поэтому корень так ценится японцами. Любовь к рыбе, в том числе и сырой, приводит к необходимости защитить себя от инфекций, и с этим корень отлично справляется.
Благодаря его способности бороться с микроорганизмами, имбирь эффективен как средство от простуды. Он стимулирует иммунитет, смягчает боль, обладает потогонным и отхаркивающим действием. Его можно применять в профилактических целях, часто это даже позволяет безболезненно пережить сезон респираторных заболеваний. Имбирь очень полезен женщинам. Он снимает менструальную боль, во время беременности избавляет от токсикоза, лечит от бесплодия и эффективен при спайках и хронических воспалениях, помогает пережить климакс и нормализует гормональный фон.
Этот корень улучшает пищеварение и увеличивает всасываемость питательных веществ, он широко используется при расстройствах кишечника и помогает при отравлениях.
Также имбирь очень эффективен в борьбе с лишним весом, способствует высвобождению энергии и регулирует уровни кортизола и инсулина. Благодаря этому жиры хорошо расщепляются, а не накапливаются. Имбирь устраняет скопившиеся в организме газы и снимает мышечную боль, что особенно актуально при повышенных физических нагрузках.
Затянувшийся сухой кашель может быть вылечен простым средством - имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч. л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком.
Немаловажно и то, что его прием внутрь открывает клеткам доступ к кислороду, возвращая человеку хорошее самочувствие и здоровье. В косметологии имбирь используется для омоложения кожи и борьбы с морщинами.
Польза и вредПольза имбиря не вызывает сомнений, но это все же сильнодействующее средство, поэтому относиться к нему нужно соответственно. Из-за разогревающего эффекта корень имбиря нельзя употреблять во время кровотечений, при очень высокой температуре и в знойные летние дни.
Маринованный имбирь есть нужно понемножку. Особенно осторожными с ним нужно быть тем, кто у кого язва или гастрит. Нежелателен он в период лактации, также в последние недели беременности.
Напиток на основе имбиря эффективен при простудных заболеваниях и гриппе, очень хорош для похудения, повышает тонус организма и улучшает настроение, но ежедневно его можно выпивать не более, чем 2 л, а через две недели необходимо сделать перерыв.
Не рекомендуется он тем, кто принимает гипотензивные или антиаритмические препараты. Этот корень повышает сердцебиение и увеличивает нагрузку на сердце, следовательно, с подобными лекарствами несовместим.
Похожие статьи:
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей