Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Грибы: полезные свойства

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Грибы: полезные свойства  25.11.2016 13:53

Грибы — это и не растения, и не животные. Миллиард лет назад они отделились в отдельное царство, и сегодня имеют некоторые признаки и первых, и вторых.

В мире насчитывается более 100 000 видов различных грибов.  

Даже по своему химическому составу грибы похожи на смесь из мяса и овощей. Много лет они используются в кулинарии, но несут не только вкусовую ценность. Полезность грибов давно известна, а продолжает ее изучать фунготерапия.
 
На Руси знахари лечили обморожения экстрактом белого гриба, настоем из лисичек избавлялись от фурункулов, сморчками успокаивали нервы, а маслятами исцеляли от головных болей.
 
Грибы обладают рядом полезных свойств. Они снижают уровень холестерина и не дают ему откладываться в виде бляшек на сосудах, ускоряют обмен веществ, обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы, успешны в борьбе с глазными заболеваниями и туберкулезом, помогают при атеросклерозе, устраняют головные боли. Также известны противоопухолевые свойства грибов. Регулярное их употребление заметно повышает иммунитет, снижает раздражительность и позволяет забыть о хронической усталости. Такое действие связано с химическим составом грибов.

Состав грибов

Грибы богаты аминокислотами, благодаря чему удовлетворяют потребность организма в белке. Энергетическая ценность грибов в свежем виде составляет 70 — 100 кДж на 100 г. Это низкокалорийный продукт, который при этом отлично насыщает. Поэтому диетическая польза грибов неоспорима.

Содержание белка в сушеных грибах доходит до 80-90 %, он сходен по аминокислотному составу с животным.

Нередко в них содержится ценный рибофлавин. К таким же важным веществам можно отнести бета-глюкан и органические кислоты.
 
Полезные свойства грибов связаны и с наличием витаминов А, D, В, РР, С. Также в них содержится целый набор микроэлементов, среди которых можно обозначить фосфор, медь, калий, цинк. Благодаря им грибы положительно сказываются на иммунитете, принимают участие в формировании костной ткани, укрепляют мышцы и борются с рядом заболеваний. Часто присутствующий эргостирол очищает печень. Впрочем, любые, даже сушеные грибы выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада.

Недостатки грибов

К недостатком грибов можно отнести то, что они являются тяжелой пищей и могут плохо перевариваться. Особенно это касается белых грибов, в составе которой есть хитин. Но это проблему можно устранить контролируя количество съедаемых грибов, либо же употребляя их в сушеном виде.

Суп из сушеных белых грибов ничуть не хуже, чем из  свежих.  

Пищевая ценность грибов сухих выше, но и требуется их меньше. Они легко перевариваются и не могут стать причиной возникновения ботулизма.
 
Также многие грибы являются природным сорбентом. Они могут накапливать тяжелые металлы, что и объясняет вред грибов. Но на деле их просто ни в коем случае нельзя собирать вдоль трасс, возле заводов или в загрязненных районах. По этой же причине не рекомендуется приобретать грибы на рынке. Лучше купить грибы в нашем интернет-магазине – высокого качества и от надежного поставщика.

Лечение грибами

Грибы часто используются в лечебных целях. Обычно для этого берут сухие грибы либо же готовят настойку.
 
Фото лисичек россыпь рядом настойка (симитировать
 
Лисички используются как антигельминтное средство, а настойка из подберезовиков и подосиновиков назначается при атеросклерозе. Для крови полезны опята, а лечебные свойства белых грибов эффективны при болезнях сердца.
 
Грибы используют не только в народной медицине. В аптеках продают вытяжки из них и медикаментозные препараты, разработанные на их основе. Соизмерять полезные свойства и противопоказания грибов должен только врач. Поэтому перед лечением его консультация обязательна.

Самые полезные грибы

Выделить ТОП-10 самых полезных грибов — дело непростое, но вот тройку победителей ученые обозначили.
 
На первом месте находится веселка обыкновенная. Она эффективно борется с трофическими язвами, раком, болезнями почек, печени и поджелудочной железы.
 
Второе место занимает древесный гриб шиитаке. В нем содержится ценный полисахарид лентинан и особые фитонциды. Благодаря им ярко выражены противовирусные свойства грибов шиитаке. Существует теория, что им под силу даже побороть СПИД.
 
На третьем месте лисички. Благодаря хиноманнозе и высокому содержанию витамина С, их полезное действие сложно переоценить. Кроме того, этот гриб широко известен своими антипаразитными свойствами.
 
Самый поливитаминный гриб – лисичка, содержит витамина С столько же, сколько цитрусовые, смородина и чеснок. Чуть меньше этого витамина в белых грибах, но они содержат витамин Д, позволяющий организму хорошо усваивать кальций. Поэтому белые грибы особенно полезны детям и пожилым людям.
 
Далее идут боровики, белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, грузди. Ценность этих грибов не вызывает сомнений ни по полезным свойствам, ни по вкусовым качествам.
 
Подводя итоги, можно сказать, что грибы пользу и вред имеют далеко неравнозначную. Их лечебный эффект широкого спектра действия при минимальных недостатках обеспечил грибам важное место в рационе всех, кто заботится о своем здоровье.
 
Статьи о грибах:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей