Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Грецкие орехи - самые полезные

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Грецкие орехи - самые полезные  20.02.2017 11:25

Польза грецкого ореха для здоровья и умственной деятельности была известна еще древним грекам. Растение начали культивировать в средней Азии, но благодаря своим питательным и целебным свойствам волошский орех быстро распространился и на других территориях. Сейчас ореховое дерево можно встретить на всех континентах. Это растение относительно легко адаптируется к различным климатическим условиям, является неприхотливым и поэтому представлено большим количеством сортов.
 
Ядро грецкого ореха часто используется в кулинарии, кондитерской промышленности и народной медицине. Перегородки и скорлупа плода идут на целебные средства, настойки и перерабатываются для получения строительных материалов. Масло ореха применяется в медицине, пищевой продукции, производстве красок, парфюмерии.

Состав и питательная ценность ореха

Калорийность грецкого ореха составляет 656 кКал на 100 г продукта. По своей питательной ценности и содержанию белков орех может уверенно соперничать с мясными, рыбными и молочными продуктам. В зрелых ядрах содержится  15,5 г белков, 10,1 г углеводов, 1,5 г клетчатки и 2 г золы. Больше всего в орехе жиров, содержание которых равняется 65%.

Всего 400 г грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая необходимыми элементами и витаминами пища.

Полезные свойства грецкого ореха обусловлены большим содержанием цинка, железа, марганца, фтора и меди. Продукт богат такими макроэлементами как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. В орехе достаточно много аскорбиновой и фолиевой кислоты, токоферола, ниацина, витаминов А, В1, В2, юглона, дубильных веществ и эфирных масел, бета-кератина.
В зависимости от части растения (листья, плоды, перегородки и скорлупа) и времени созревания состав витаминов и полезных элементов может различаться.

Полезные свойства и вред, который могут принести орехи

Польза грецкого ореха для мозга и нервной системы поразительным образом гармонирует с его внешним видом. Плод дерева визуально похож на головной мозг человека. Известно, что орехи укрепляют нервную систему, препятствуют стрессам, нормализуют сон, улучшают память и мозговую активность. Ядра орешника помогают в лечении и профилактике атеросклероза, анемии, гипертонии, заболеваний суставов, мастопатии.
 
Грецкий орех для мужчин является стимулятором половой функции, препятствует импотенции и способствует в борьбе с бесплодием. Лечебный грецкий орех устраняет запоры, восстанавливает необходимый уровень кислотности, благотворно влияет на печень. Ядрышки орешника прописывают диабетикам для понижения уровня сахара.
 
Свойства грецкого ореха ускоряют заживление ран, ушибов и порезов. Плод обладает противовоспалительными, вяжущими, противоглистными, бактерицидными и общеукрепляющими качествами. Орехи рекомендуют принимать при общем авитаминозе и слабой иммунной системе.  Ядрышки орешника в лечебных целях часто употребляются в сочетании с медом и молоком. Орех применяется в сыром и жареном виде. Из него делают настойку, пасту, масло.
 
Вред грецких орехов проявляется при их переедании и при наличии ряда кожных и желудочных заболеваний. Так не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто страдает колитами и энтероколитами, псориазом, экземой, нейродермитом. Противопоказаны грецкие орехи людям с аллергией на этот продукт. При негативной реакции на плод могут образовываться сыпи, крапивница, наблюдаться диатез и даже отек Квинке. При ожирении от орехов также стоит отказаться из-за большой питательной ценности и калорийности продукта. Польза и вред грецких орехов может проявляться индивидуально, но в любом случае не стоит употреблять больше 100 г ядрышек в день.

Условия хранения орехов

Все то, чем полезен грецкий орех, проявляется лишь при условии правильного хранения плодов. Лучше всего не очищать ядрышки от скорлупы. В таком виде продукт не сохнет и, соответственно, не теряет свои полезные качества. Вот почему грецкий орех для длительного хранения стоит покупать со скорлупой. Плоды рекомендуют помещать в темное сухое место и хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Для хранения использовать закрывающиеся банки или металлические коробки. Есть и другие варианты как хранить грецкие орехи. Очищенные ядра помещают в морозилку, где хранят в закрывающихся контейнерах или пакетах. В обработанном виде орехи сберегаются в виде настойки, варенья, пасты, масла, сока.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей