Статьи
« НазадГрецкие орехи - самые полезные 20.02.2017 11:25Польза грецкого ореха для здоровья и умственной деятельности была известна еще древним грекам. Растение начали культивировать в средней Азии, но благодаря своим питательным и целебным свойствам волошский орех быстро распространился и на других территориях. Сейчас ореховое дерево можно встретить на всех континентах. Это растение относительно легко адаптируется к различным климатическим условиям, является неприхотливым и поэтому представлено большим количеством сортов.
Ядро грецкого ореха часто используется в кулинарии, кондитерской промышленности и народной медицине. Перегородки и скорлупа плода идут на целебные средства, настойки и перерабатываются для получения строительных материалов. Масло ореха применяется в медицине, пищевой продукции, производстве красок, парфюмерии.
Состав и питательная ценность орехаКалорийность грецкого ореха составляет 656 кКал на 100 г продукта. По своей питательной ценности и содержанию белков орех может уверенно соперничать с мясными, рыбными и молочными продуктам. В зрелых ядрах содержится 15,5 г белков, 10,1 г углеводов, 1,5 г клетчатки и 2 г золы. Больше всего в орехе жиров, содержание которых равняется 65%.
Полезные свойства грецкого ореха обусловлены большим содержанием цинка, железа, марганца, фтора и меди. Продукт богат такими макроэлементами как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. В орехе достаточно много аскорбиновой и фолиевой кислоты, токоферола, ниацина, витаминов А, В1, В2, юглона, дубильных веществ и эфирных масел, бета-кератина.
В зависимости от части растения (листья, плоды, перегородки и скорлупа) и времени созревания состав витаминов и полезных элементов может различаться.
Полезные свойства и вред, который могут принести орехиПольза грецкого ореха для мозга и нервной системы поразительным образом гармонирует с его внешним видом. Плод дерева визуально похож на головной мозг человека. Известно, что орехи укрепляют нервную систему, препятствуют стрессам, нормализуют сон, улучшают память и мозговую активность. Ядра орешника помогают в лечении и профилактике атеросклероза, анемии, гипертонии, заболеваний суставов, мастопатии.
Грецкий орех для мужчин является стимулятором половой функции, препятствует импотенции и способствует в борьбе с бесплодием. Лечебный грецкий орех устраняет запоры, восстанавливает необходимый уровень кислотности, благотворно влияет на печень. Ядрышки орешника прописывают диабетикам для понижения уровня сахара.
Свойства грецкого ореха ускоряют заживление ран, ушибов и порезов. Плод обладает противовоспалительными, вяжущими, противоглистными, бактерицидными и общеукрепляющими качествами. Орехи рекомендуют принимать при общем авитаминозе и слабой иммунной системе. Ядрышки орешника в лечебных целях часто употребляются в сочетании с медом и молоком. Орех применяется в сыром и жареном виде. Из него делают настойку, пасту, масло.
Вред грецких орехов проявляется при их переедании и при наличии ряда кожных и желудочных заболеваний. Так не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто страдает колитами и энтероколитами, псориазом, экземой, нейродермитом. Противопоказаны грецкие орехи людям с аллергией на этот продукт. При негативной реакции на плод могут образовываться сыпи, крапивница, наблюдаться диатез и даже отек Квинке. При ожирении от орехов также стоит отказаться из-за большой питательной ценности и калорийности продукта. Польза и вред грецких орехов может проявляться индивидуально, но в любом случае не стоит употреблять больше 100 г ядрышек в день.
Условия хранения ореховВсе то, чем полезен грецкий орех, проявляется лишь при условии правильного хранения плодов. Лучше всего не очищать ядрышки от скорлупы. В таком виде продукт не сохнет и, соответственно, не теряет свои полезные качества. Вот почему грецкий орех для длительного хранения стоит покупать со скорлупой. Плоды рекомендуют помещать в темное сухое место и хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Для хранения использовать закрывающиеся банки или металлические коробки. Есть и другие варианты как хранить грецкие орехи. Очищенные ядра помещают в морозилку, где хранят в закрывающихся контейнерах или пакетах. В обработанном виде орехи сберегаются в виде настойки, варенья, пасты, масла, сока.
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей