Статьи
« НазадГотовим рис: блюда из разных сортов 06.10.2016 11:21Разнообразие сортов риса и его универсальность обеспечили ему широкую востребованность в мировом кулинарном искусстве. Из риса готовят любые блюда: супы, закуски, начинки для пирогов, гарниры, десерты. Есть и рецепты, характерные для определенных регионов: узбекский плов, японские суши, итальянское ризотто, испанская паэлья...
![]() Выбираем сортУ каждого вида риса есть свой спектр блюд. Так, длиннозерный рис подходит для супов и гарниров. Басмати идеален для индийской кухни, а жасмин распространен в тайской. Среднезерный рис используют для каш и ризотто, а круглозерный — для десертов, пудингов и молочных супов. Рис для роллов также выбирают из последней категории.
![]() Длиннозерный рис получается рассыпчатым, среднезерный более липкий, но совсем не слипается, а круглозерный слипается целиком.
В большинстве блюд используется вареный рис. Причем, он может как сразу готовиться с другими ингредиентами, так и смешиваться с ними позже.
Все сорта риса делят на шлифованные, нешлифованные и пропаренные. К первым относится белый рис, ко вторым — красный и бурый. Нешлифованный рис самый полезный, обладает легким ореховым ароматом. Пропаренный рис по полезным свойствам занимает среднее место между белым и бурым рисом.
Плов: секреты блюдаПлов — едва ли не первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса. Рецептов его существует великое множество, но вот умением его приготовить может похвастаться далеко не каждая хозяйка.
![]() На самом деле правильный рис для плова — это половина успеха. Готовят его из красного риса, а узбекский сорт девзира считается самым лучшим. Этот рис всегда остается рассыпчатым и хорошо пропитывается ароматами всех специй.
Плов из красного рисаЧтобы приготовить настоящий узбекский плов, потребуется рис девзира, лук и желтая морковь. Лук и нарезанную соломкой морковь обжаривают. Это сочетание называется «зирвак».
![]() Его закладывают в казан, добавляют рис и заливают кипятком. Особенность блюда в том, что зирвак нельзя смешивать с рисом. Крупу в процессе приготовления перемешивают всего один раз. Для этого используют лопаточку, а рис после переворачивания утрамбовывают. Также нужно помнить, что девзира увеличивается в объеме в 7 раз, поэтому для блюда ее нужно совсем немного. Из специй к плову выбирают чеснок, острый перец и зиру.
Плов из бурого рисаБурый, или коричневый рис, распространен больше красного, поэтому его нередко выбирают как основу для плова. На 500 г крупы 0,5 кг моркови, 100 г лука, пол чайной ложки зиры, две головки чеснока, соль, литр кипятка.
Готовится такой плов по аналогии с узбекским. Сначала в казан выкладываем растительное масло. Затем обжариваем лук, затем добавляем морковь. Оставляем томиться около четверти часа. Вливаем кипяток. Провариваем еще столько же, добавляем специи и чеснок. Оставляем еще на 15 минут. Всыпаем предварительно замоченный бурый рис и немного кипятка. Варим около часа, один раз перемешав.
Плов из черного рисаДикий, или черный рис хорошо сочетается с морепродуктами. Чтобы приготовить такой оригинальный плов разогрейте на сковороде 250 г коктейля из морепродуктов, добавьте соевый соус и дижонскую горчицу. Приправьте сушеными овощами, розмарином и барбарисом. Через 10 минут добавьте сваренный рис и подержите на сковороде еще 10 минут. Добавьте сливочное масло.
Другие блюда из рисаБлюда из бурого рисаКоричневый рис можно сочетать с морепродуктами, овощами, грибами. Его вкус сам по себе сложный и интересный, поэтому не требует изобилия специй.
Бурый рис с овощами — вкусный и полезный вариант для тех, кто худеет или соблюдает пост. Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:
стакан риса, 1 луковица, 300 г любых овощей, пару ложек соевого соуса, немного сока лимона, специи и зелень. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные.
Приготовление бурого риса нужно начать с его замачивания на несколько часов. Промойте его и варите около 35 минут. Параллельно на сковороде обжариваем лук. Добавляем соевый соус и немного воды. Немного потушив, выкладываем овощи. Томим 10 минут и перекладываем отварной рис к овощам.
Блюда из черного риса![]() Этот сорт интересно раскрывается в непривычных сочетаниях. Например, хорош он с кокосовым молоком.
Возьмите 1 ст. риса, 1 лайм, 2 помидора, 400 мл кокосового молока, немного оливкового масла, морской соли и кусочек имбиря.
Рис замочите и отварите. Имбирь, помидоры, лайм и кокосовое молоко смешайте в блендере. Вареный рис переложите на сковороду, смазанную маслом. Добавьте к нему кокосовый соус и тушите около четверти часа.
Рецепты приготовления салатов из черного риса встречаются самые разные. Он хорошо сочетается с любыми овощами, поэтому оставляет простор для фантазии.
Блюда из красного рисаКрасный рис универсален: из него выходят великолепные гарниры, оригинальные закуски и даже десерты. Поэтому рецепты приготовления красного риса крайне разнообразны.
![]() Чтобы приготовить салат из сыра, красного риса и форели возьмите:
125 г риса, 100 г форели, 80 г адыгейского сыра, 100 г помидоров черри, красный лук, укроп,
оливковое масло и бальзамический уксус, соль и черный перец.
Сварите рис. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте. Отдельно смешайте масло и уксус, добавьте зелень. Заправьте салат.
![]() Чтобы приготовить банановый кекс из красного риса возьмите:
2 яйца, 2 банана, 50 г воды или молока, 200 г красного риса, 15 г разрыхлителя.
Рис смелите в кофемолке и смешайте с разрыхлителем. Разомните 1 банан, добавьте яйца, воду и хорошо взбейте. Всыпьте рис и перемешайте. Банан нарежьте и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте около получаса при 180 градусах.
Вкусен и полезен также красный рис с сухофруктами. Это отнюдь не десерт, а блюдо для полноценного приема пищи.
Для приготовления возьмите: стакан риса, по полстакана кураги, изюма, орехов и цукатов, немного сливочного масла, корицу, ваниль, коричневый сахар.
Сварите рис. Обжарьте орехи. В сотейнике растопите масло, добавьте орехи и сухофрукты. Обжаривайте 5 минут. По желанию добавьте выбранные специи и коричневый сахар. Влейте 2 ст. л. горячей воды. Потушите 10 минут. Добавьте рис и томите еще 10 минут.
Где купить хороший и качественный рисКоричневый, черный и красный рис покупать можно только в магазине. На рынке часто встречаются подделки. Из них не только не получится вкусного блюда, но и велик риск нанести вред своему здоровью.
Еще о рисе: |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей