Как выбрать правильные подарки

« Назад

Готовим рис: блюда из разных сортов  06.10.2016 11:21

Разнообразие сортов риса и его универсальность обеспечили ему широкую востребованность в мировом кулинарном искусстве. Из риса готовят любые блюда: супы, закуски, начинки для пирогов, гарниры, десерты. Есть и рецепты, характерные для определенных регионов: узбекский плов, японские суши, итальянское ризотто, испанская паэлья...
 
рис подразделяют на виды по типу зерна
 

Выбираем сорт

У каждого вида риса есть свой спектр блюд. Так, длиннозерный рис подходит для супов и гарниров. Басмати идеален для индийской кухни, а жасмин распространен в тайской. Среднезерный рис используют для каш и ризотто, а круглозерный — для десертов, пудингов и молочных супов. Рис для роллов также выбирают из последней категории.
 
Из одного сорта можно получить рис с разными вкусами
 
Длиннозерный рис получается рассыпчатым, среднезерный более липкий, но совсем не слипается, а круглозерный слипается целиком.
 
В большинстве блюд используется вареный рис. Причем, он может как сразу готовиться с другими ингредиентами, так и смешиваться с ними позже.
 
Все сорта риса делят на шлифованные, нешлифованные и пропаренные. К первым относится белый рис, ко вторым — красный и бурый. Нешлифованный рис самый полезный, обладает легким ореховым ароматом. Пропаренный рис по полезным свойствам занимает среднее место между белым и бурым рисом.
 

Плов: секреты блюда

Плов — едва ли не первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса. Рецептов его существует великое множество, но вот умением его приготовить может похвастаться далеко не каждая хозяйка.
 
Чтобы получить вкусный плов, его нужно правильно подготовить.
 
На самом деле правильный рис для плова — это половина успеха. Готовят его из красного риса, а узбекский сорт девзира считается самым лучшим. Этот рис всегда остается рассыпчатым и хорошо пропитывается ароматами всех специй.
 

Плов из красного риса

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, потребуется рис девзира, лук и желтая морковь. Лук и нарезанную соломкой морковь обжаривают. Это сочетание называется «зирвак».
 
4
 
Его закладывают в казан, добавляют рис и заливают кипятком. Особенность блюда в том, что зирвак нельзя смешивать с рисом. Крупу в процессе приготовления перемешивают всего один раз. Для этого используют лопаточку, а рис после переворачивания утрамбовывают. Также нужно помнить, что девзира увеличивается в объеме в 7 раз, поэтому для блюда ее нужно совсем немного. Из специй к плову выбирают чеснок, острый перец и зиру.
 

Плов из бурого риса

Бурый, или коричневый рис, распространен больше красного, поэтому его нередко выбирают как основу для плова. На 500 г крупы 0,5 кг моркови, 100 г лука, пол чайной ложки зиры, две головки чеснока, соль, литр кипятка.
 
Готовится такой плов по аналогии с узбекским. Сначала в казан выкладываем растительное масло. Затем обжариваем лук, затем добавляем морковь. Оставляем томиться около четверти часа. Вливаем кипяток. Провариваем еще столько же, добавляем специи и чеснок. Оставляем еще на 15 минут. Всыпаем предварительно замоченный бурый рис и немного кипятка. Варим около часа, один раз перемешав.
 

Плов из черного риса

Дикий, или черный рис хорошо сочетается с морепродуктами. Чтобы приготовить такой оригинальный плов разогрейте на сковороде 250 г коктейля из морепродуктов, добавьте соевый соус и дижонскую горчицу. Приправьте сушеными овощами, розмарином и барбарисом. Через 10 минут добавьте сваренный рис и подержите на сковороде еще 10 минут. Добавьте сливочное масло.
 

Другие блюда из риса

Блюда из бурого риса

Коричневый рис можно сочетать с морепродуктами, овощами, грибами. Его вкус сам по себе сложный и интересный, поэтому не требует изобилия специй.
 
Бурый рис с овощами — вкусный и полезный вариант для тех, кто худеет или соблюдает пост. Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:
стакан риса, 1 луковица, 300 г любых овощей, пару ложек соевого соуса, немного сока лимона, специи и зелень. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные.
 
Приготовление бурого риса нужно начать с его замачивания на несколько часов. Промойте его и варите около 35 минут. Параллельно на сковороде обжариваем лук. Добавляем соевый соус и немного воды. Немного потушив, выкладываем овощи. Томим 10 минут и перекладываем отварной рис к овощам.
 

Блюда из черного риса

Черный рис самый полезный
 
Этот сорт интересно раскрывается в непривычных сочетаниях. Например, хорош он с кокосовым молоком.
 
Возьмите 1 ст. риса, 1 лайм, 2 помидора, 400 мл кокосового молока, немного оливкового масла, морской соли и кусочек имбиря.
 
Рис замочите и отварите. Имбирь, помидоры, лайм и кокосовое молоко смешайте в блендере. Вареный рис переложите на сковороду, смазанную маслом. Добавьте к нему кокосовый соус и тушите около четверти часа.
 
Рецепты приготовления салатов из черного риса встречаются самые разные. Он хорошо сочетается с любыми овощами, поэтому оставляет простор для фантазии.
 

Блюда из красного риса

Красный рис универсален: из него выходят великолепные гарниры, оригинальные закуски и даже десерты. Поэтому рецепты приготовления красного риса крайне разнообразны.
 
Кто ест красный рис, сохранит свою молодость и здоровье.
 
Чтобы приготовить салат из сыра, красного риса и форели возьмите:
125 г риса, 100 г форели, 80 г адыгейского сыра, 100 г помидоров черри, красный лук, укроп,
оливковое масло и бальзамический уксус, соль и черный перец.
Сварите рис. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте. Отдельно смешайте масло и уксус, добавьте зелень. Заправьте салат.
 
Красный рис хорош для десертов.
 
Чтобы приготовить банановый кекс из красного риса возьмите:
2 яйца, 2 банана, 50 г воды или молока, 200 г красного риса, 15 г разрыхлителя.
Рис смелите в кофемолке и смешайте с разрыхлителем.  Разомните 1 банан, добавьте яйца, воду и хорошо взбейте. Всыпьте рис и перемешайте. Банан нарежьте и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте около получаса при 180 градусах.
 
Вкусен и полезен также красный рис с сухофруктами. Это отнюдь не десерт, а блюдо для полноценного приема пищи.
Для приготовления возьмите: стакан риса, по полстакана кураги, изюма, орехов и цукатов, немного сливочного масла, корицу, ваниль, коричневый сахар.
Сварите рис. Обжарьте орехи. В сотейнике растопите масло, добавьте орехи и сухофрукты. Обжаривайте 5 минут. По желанию добавьте выбранные специи и коричневый сахар. Влейте 2 ст. л. горячей воды. Потушите 10 минут. Добавьте рис и томите еще 10 минут.
 

Где купить хороший и качественный рис

Коричневый, черный и красный рис покупать можно только в магазине. На рынке часто встречаются подделки. Из них не только не получится вкусного блюда, но и велик риск нанести вред своему здоровью.

Еще о рисе:



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей