Как выбрать правильные подарки

« Назад

Фундук – польза и вред  14.02.2017 10:31

Фундук – это по своей сути разновидность обыкновенного лесного ореха. Хотя сейчас существует множество сортов фундука, но при создании рецептов они редко выделяются. Сортовая лещина отличается более яркими вкусовыми характеристиками. Фундук растет на больших кустарниках, высота которых достигает 5 м. Промышленное выращивание ореха началось около 600 лет назад, а культивация лещины началась еще в античные времена.
 
Растение крайне неприхотливо к погодным условиям и плодородности почв. Сейчас промышленные посадки фундука встречаются повсеместно в средних и южных широтах нашей страны. Кустарник дает плоды, собранные вместе по 3-6 штук. Самыми большими экспортерами фундука являются Турция, США, кавказские и балканские государства, а также азиатские страны.

Состав фундука

В состав фундука входят витамины А, В1, В2, В3, В9, С и Е. В орехе присутствуют ненасыщенные кислоты, благотворно влияющие на интеллектуальную деятельность. Фундук богат такими микро и макроэлементами, как марганец, железо, цинк, медь, фтор, кобальт, йод, цинк, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Такой набор полезных витаминов, кислот и минералов, сконцентрированный в одном продукте, вполне достаточен для полноценного функционирования организма.
 
Питательные свойства фундука трудно переоценить. По своей сытности и калорийности орех в 4 раза превосходит хлеб и в 8 - молоко. Калорийность сортовой лещины составляет свыше 700 ккал на 100 г продукта. В зависимости от сорта и свежести продукта в нем может содержаться от 50 до 65% легкоусвояемых жиров, способных быстро насытить организм и долго поддерживать его в тонусе. В фундуке также много белка (до 16-18%) и углеводов (около 10%).

Полезные и лечебные качества фундука

Полезные свойства фундука довольно многочисленны. Содержащиеся в продукте жирные кислоты, калий и магний учувствуют в процессе кроветворения, помогают бороться с гипертонией, анемией и атеросклерозом, варикозным расширением вен, укрепляют сосуды, и сердечную мышцу.

Орех фундук используют для лечения рахита, холецистита, мочекаменной болезни, диабета, а также используют для очистки печени.

Польза фундука хорошо заметна при хронической усталости, слабости, авитаминозе, нервном истощении. Орех помогает в посттравматический и постоперационный периоды, а также рекомендуется при больших физических нагрузках, связанных с трудовой деятельностью или спортом. Плоды лещины являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, а также обладают заживляющими свойствами.
 
Крайне полезен фундук для женщин. Плоды лесного ореха – это мощное омолаживающее средство. Фундук благотворно влияет на состояние кожи, делая ее упругой, гладкой, разглаживая мелкие морщинки. Жиры и аминокислоты, содержащиеся в масле плода позитивно влияют на здоровье волос и ногтей. Регулярное употребление орехов служит хорошей профилактикой женской онкологии.
 
Врачи рекомендуют включать в рацион фундук при беременности. Полезные вещества ореха поддерживают женский организм, способствуют правильному формированию плода и препятствуют появлению патологий. Фундук при грудном вскармливании повышает лактацию и насыщает молоко полезными для малыша минералами, витаминами и аминокислотами. Данный орех очень редко вызывает аллергическую реакцию у матери и ребенка. Несмотря на высокую калорийность, плоды лещины хорошо усваиваются и поэтому редко вызывают появление лишнего веса.
 
Фундук для мужчин является ценным афродизиаком. Этот орех усиливает потенцию, поддерживает репродуктивную функцию и снижает воспалительные процессы в предстательной железе.
 
Польза и вред фундука для организма зависят от индивидуальной переносимости продукта и количества съеденных за день орехов. Этим продуктом очень легко перенасытиться и поэтому дневная норма орехов для взрослых составляет 40-50 г, а для детей 20 г.
 
Кроме полезных свойств фундука, есть и противопоказания к применению данных орехов. Фундук не стоит употреблять при ожирении, аллергии на орехи, диатезе.

Как выбирать и хранить фундук

Хороший орех должен быть высушенным, не иметь видимых повреждений и посторонних запахов. Неважно, покупается ли фундук в скорлупе или очищенным, на его поверхности не должно быть грязи, пятен, повреждений и мелких отверстий от насекомых. Спелые ядра при пересыпании из ладони в ладонь издают громкий характерный стук, а плоды кажутся тяжелыми.
 
Как хранить фундук зависит от того, в скорлупе орехи или в очищенном виде. Неочищенные орешки могут храниться до 3-4 лет в прохладном, темном и сухом месте. Лучше сберегать фундук в тканевых или бумажных мешках, которые хорошо вентилируются. Вентиляция препятствует появлению плесени. Очищенные орехи хранят в закрывающихся стеклянных банках или керамических емкостях не более 3-х месяцев.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей