Статьи
« НазадВодоросли нори – польза и применение 30.11.2016 09:15Нори — это название рода красных водорослей, обитающих в море. В общей сложности их насчитывается около 70 видов. Они давно известны в восточной Азии: жители региона употребляли их с первых веков нашей эры. Популярными в других странах водоросли нори стали после распространения японских роллов и суши.
Изготовление нори напоминает бумажное производство: водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.
Полезные свойства и составМорские водоросли нори — это источник йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Калорийность 100 г сухого продукта составляет около 365 ккал. При этом они остаются диетическими, потому что съесть 100 г высушенных нори за один прием — непростая задача.
Также в 100 г продукта содержится 60 г белков, 50 г углеводов, из которых 3г пищевых волокон и 5 г сахаров, и 3 г жиров (из них 1 г полиненасыщенных кислот). Водоросли нори, состав которых включает витамин А, до 40 мг С, до 0,2 мг В6, также содержат магний, кальций, фосфор, железо и другие элементы, полезные для организма.
Нори поддерживают иммунитет, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням. Полезны водоросли, потому что содержат компоненты, которые снижают уровень холестерина в крови, выводят радиоактивные и токсические вещества, защищают от варикоза и других проблем.
Виды продуктаВодоросли нори как пригодные в пищу известны с 8 века нашей эры. В Японии они облагались налогом и приносились в дань Императору.
В зависимости от качества выделяют три сорта сушеных листов из водорослей: А, В, С. Сорт А — это прочные, толстые листы с равномерным зеленым цветом без вкраплений. Они имеют выразительный аромат и не ломаются при приготовлении роллов.
Листы водорослей нори сорта В и С отличают более светлый, рыжеватый или желтоватый цвет. Они тоньше, могут ломаться, имеют неровности и просветы. Также применяется следующая классификация: Gold (соответствует А), Silver (Б), Red и Green (С).
В зависимости от способа приготовления выделяют:
Маки — сушеные листы. Эти водоросли нори, польза и вред которых хорошо
известны, используют для роллов. Их готовят из измельченных водорослей, которые спрессовываются и сушат на солнце. Одна сторона такого листа — гладкая, другая — шероховатая.
Яки — это обжаренные листы. Их вкус более выражен и используют яки в супах и закусках.
Ава — перетертые сушеные водоросли нори. Приготовление блюд с ними очень
удобно, т.к. их можно использовать как специю.
Также выделяют продукты, выращенные на искусственных полях и изготовленные промышленным способом, и более экологичную еду.
Рецепты с водорослями нориПри приготовлении роллов и суши водоросли нори следует класть блестящей стороной на циновку, а тусклой внутрь рулета.
Аппетитные чипсыДля блюда нужны: сухие водоросли нори, оливковое или кунжутное масло, соль, красный перец, кунжут, другие специи, имбирь.
Разрежьте листы на небольшие кусочки, смажьте их маслом. Разложите «чипсы» на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С на 4-7 минут. Достаньте жареные водоросли нори, добавьте специй, остудите и подайте гостям.
Сырная «рыбка»Ингредиенты: адыгейский сыр (400 г), листы нори (4-5 шт.), мука пшеничная (2-4 ложки), яйцо, соль, масло. Польза водорослей нори в этом рецепте дополняется сыром, который содержит полиненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, кальций и витамины.
Сыр нарезают на прямоугольники средних размеров. Листы разрезают так, чтобы их хватило для оборачивания кусочка сыра. Подготовленный кусочек нори кладут на сухую поверхность и сбрызгивают небольшим количеством воды. На один край листика кладут сыр и заворачивают его в водоросль. Если сушеные водоросли нори не держатся на сыре, можно добавить еще немного воды. Из муки, яйца и небольшого количества воды делают кляр средней жидкости. Завернутый сыр обмакивают в кляре и жарят до появления золотой корочки.
Салат в корейском стилеСалаты — блюда из водорослей нори, которые популярны на Востоке. Приведем пример вкусного и полезного рецепта. Ингредиенты: 4 листа водорослей, 3 небольших болгарских перца, сельдерей, 3 помидора, вареный рис (2-3 ст. ложки), масло, лимон или сок лимона, соевый соус.
Все овощи и зелень нарезают кубиками, листы — тонкими полосками. Дополняют рис водорослями нори, а также овощами. Все перемешивают и солят. Масло, сок лимона и соевый соус смешивают и заправляют смесью салат.
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей