Как выбрать товары для туризма и кемпинга

« Назад

Водоросли нори – польза и применение  30.11.2016 09:15

Нори — это название рода красных водорослей, обитающих в море. В общей сложности их насчитывается около 70 видов. Они давно известны в восточной Азии: жители региона употребляли их с первых веков нашей эры. Популярными в других странах водоросли нори стали после распространения японских роллов и суши.
 
Изготовление нори напоминает бумажное производство: водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.

Полезные свойства и состав

Морские водоросли нори — это источник йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Калорийность 100 г сухого продукта составляет около 365 ккал. При этом они остаются диетическими, потому что съесть 100 г высушенных нори за один прием — непростая задача.
 
Также в 100 г продукта содержится 60 г белков, 50 г углеводов, из которых 3г пищевых волокон и 5 г сахаров, и 3 г жиров (из них 1 г полиненасыщенных кислот). Водоросли нори, состав которых включает витамин А, до 40 мг С, до 0,2 мг В6, также содержат магний, кальций, фосфор, железо и другие элементы, полезные для организма.

При постоянном употреблении нори способны предотвратить раковые заболевания.  

Нори поддерживают иммунитет, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням. Полезны водоросли, потому что содержат компоненты, которые снижают уровень холестерина в крови, выводят радиоактивные и токсические вещества, защищают от варикоза и других проблем.

Виды продукта

Водоросли нори как пригодные в пищу известны с 8 века нашей эры. В Японии они облагались налогом и приносились в дань Императору.
 
В зависимости от качества выделяют три сорта сушеных листов из водорослей: А, В, С. Сорт А — это прочные, толстые листы с равномерным зеленым цветом без вкраплений. Они имеют выразительный аромат и не ломаются при приготовлении роллов.
Листы водорослей нори сорта В и С отличают более светлый, рыжеватый или желтоватый цвет. Они тоньше, могут ломаться, имеют неровности и просветы. Также применяется следующая классификация: Gold (соответствует А), Silver (Б), Red и Green (С).
 
В зависимости от способа приготовления выделяют:
Маки — сушеные листы. Эти водоросли нори, польза и вред которых хорошо
известны, используют для роллов. Их готовят из измельченных водорослей, которые спрессовываются и сушат на солнце. Одна сторона такого листа — гладкая, другая — шероховатая.
Яки — это обжаренные листы. Их вкус более выражен и используют яки в супах и закусках.
Ава — перетертые сушеные водоросли нори. Приготовление блюд с ними очень
удобно, т.к. их можно использовать как специю.
 
Также выделяют продукты, выращенные на искусственных полях и изготовленные промышленным способом, и более экологичную еду.

Рецепты с водорослями нори

При приготовлении роллов и суши водоросли нори следует класть блестящей стороной на циновку, а тусклой внутрь рулета.

Аппетитные чипсы

Для блюда нужны: сухие водоросли нори, оливковое или кунжутное масло, соль, красный перец, кунжут, другие специи, имбирь.
 
Разрежьте листы на небольшие кусочки, смажьте их маслом. Разложите «чипсы» на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С на 4-7 минут. Достаньте жареные водоросли нори, добавьте специй, остудите и подайте гостям.

Сырная «рыбка»

Ингредиенты: адыгейский сыр (400 г), листы нори (4-5 шт.), мука пшеничная (2-4 ложки), яйцо, соль, масло. Польза водорослей нори в этом рецепте дополняется сыром, который содержит полиненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, кальций и витамины.
 
Сыр нарезают на прямоугольники средних размеров. Листы разрезают так, чтобы их хватило для оборачивания кусочка сыра. Подготовленный кусочек нори кладут на сухую поверхность и сбрызгивают небольшим количеством воды. На один край листика кладут сыр и заворачивают его в водоросль. Если сушеные водоросли нори не держатся на сыре, можно добавить еще немного воды. Из муки, яйца и небольшого количества воды делают кляр средней жидкости. Завернутый сыр обмакивают в кляре и жарят до появления золотой корочки.

Салат в корейском стиле

Салаты — блюда из водорослей нори, которые популярны на Востоке. Приведем пример вкусного и полезного рецепта. Ингредиенты: 4 листа водорослей, 3 небольших болгарских перца, сельдерей, 3 помидора, вареный рис (2-3 ст. ложки), масло, лимон или сок лимона, соевый соус.
 
Все овощи и зелень нарезают кубиками, листы — тонкими полосками. Дополняют рис водорослями нори, а также овощами. Все перемешивают и солят. Масло, сок лимона и соевый соус смешивают и заправляют смесью салат.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей