Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Что такое орехи кешью, их польза для человека

Статьи

« Назад

Что такое орехи кешью, их польза для человека  17.12.2016 09:44

Орехи кешью, польза и питательные свойства которых широко известны, интересны не только необычной формой, но и своим происхождением. В ботаническом смысле они являются семенами, которые расположены на нижней части плода, так называемого яблока.
 
Плод дерева также является съедобным и вкусным. Но попробовать его могут только жители стран, где растет кешью, потому что он портится очень быстро. Впрочем, чтобы попробовать яблоко кешью, можно съездить в Бразилию или другие страны Южной Америки, а также посетить Индию, Индонезию, Таиланд, Нигерию, Вьетнам – в каждой из них растут орешки.
 
Съедобная часть кешью покрыта двумя оболочками. Верхнюю обычно удаляют сразу после сбора. Вред орехов кешью, с которых не сняли верхнюю оболочку, состоит в том, что в ней содержатся вещества вызывающие раздражение и ожоги. Защитная скорлупа обычно остается на орешке, ее снимают непосредственно перед едой.

Состав

Нежные, с приятным вкусом орехи кешью калорийность имеют невысокую. Энергетическая ценность 100 г — 540-560 ккал, в то время как грецких орехов — более 650, а кедровых — около 700 ккал. В них содержится порядка 42-45% жиров, 17-19% белков и 30 % углеводов. Немаловажно, что орешки содержат ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6, также заменимые и незаменимые аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, валин и другие.
 
Какие есть витамины в орехах кешью? В1 (0,4-0,42 мг), В2 (0,05-0,06 мг), В3 (1,05-1,07 мг), В5 (до 0,9 мг), В6 (0,4-0,5 мг), В9 (22-25 мкг), С (0,5 мг).
Из наиболее важных минералов в них содержится до 40 мг калия, 6-7 мг железа, до 300 мг магния, 590-600 мг фосфора, 660 мг калия, 10-13 мг натрия, до 6 мг цинка.

Чем полезны орехи кешью?

Съедая каждый день горсть орехов, можно удовлетворить потребность организма во многих полезных витаминах, минералах, аминокислотах и других веществах. Поэтому кешью рекомендуют для укрепления иммунитета, здорового питания, а также во время интенсивных нагрузок и восстановления после болезни.
 
Чем полезны орехи кешью для женщин? Вещества, содержащиеся в них, помогут оздоровить кожу и выглядеть моложе. Также они полезны при беременности, но вводить их рацион нужно постепенно, т.к. есть риск развития аллергии.

Интересный факт всего 20 орешков кешью в день – суточная норма железа.  

Еще орешки действуют как легкий антисептик, антибактериальное и тонизирующее средство. Они полезны как дополнительный источник витаминов при бронхитах и простудах. Кроме того, кешью благотворно влияют на сердце и сосуды, желудок и кишечник, избавляют от дисбактериоза. Не менее полезны орехи кешью при артрозе.
 
Ядра рекомендуют стоматологи, в них содержатся вещества, предупреждающие воспаление десен и очищающие зубную эмаль. Также они содержат антиоксиданты, которые уменьшают канцерогенное воздействие и омолаживают организм. Для ухода за кожей, массажа, лечения ран, питания волос можно использовать масло ореха кешью.

Как есть орешки?

Лучше всего есть продукт без дополнительной обработки, также их можно добавить в салат, горячее блюдо, закуску или сладости. Норма орешков для взрослого здорового человека составляет 30-40 г в день. Увеличивать порцию не стоит, т.к. лишние полезные вещества не будут переработаны организмом. Прежде, чем для лечения использовать орехи кешью, польза и вред от их употребления должна быть оценена врачом. Только в этом случае можно быть уверенным в отсутствии противопоказаний.
 
Детям и людям, страдающим аллергией, стоит начинать с небольших порций, чтобы убедиться, что продукт не вызывает неприятных последствий. Также как и другая еда с высоким содержанием жиров, их не стоит есть при остром панкреатите и подобных заболеваниях.

Как выбрать и хранить кешью?

Хорошие орешки имеют приятный запах, они достаточно твердые, без темных пятен, плесени и т.п. Лучше приобретать ядра без глазури, такие орехи имеют более полезный состав. Если есть возможность, раскройте скорлупу. Орешек внутри должен быть целым и достаточно твердым.
 
При покупке лучше приобретать продукт в скорлупе. Так лучше сохраняются полезные свойства, и орехи лучше хранятся. При покупке ядер в упаковке, убедитесь, что она герметична.
 
В обычных условиях продукт хранится недолго. Чтобы сохранить свойства орехов кешью хотя бы 1-2 месяца, их стоит сложить в закрытый контейнер и защитить от тепла. В холодильнике продукт останется свежим до года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей