Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Что такое Иван-чай?

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Что такое Иван-чай?  20.02.2017 13:34

На Руси испокон веков любили чаевничать. Но с поставками заморской заварки то и дело случались перебои, да и простым крестьянам напиток часто был не по карману. Заменой чаю стали ароматные травы, в изобилии произрастающие на лугах и в лесах. Особо полюбился нашим прадедам кипрей (иван-чай).
 
В данной статье мы попытаемся затронуть основные аспекты, которые полезно знать про иван-чай: где растет, как заготавливать и с какими целями использовать.

Что же это за трава – Иван-чай?

Как только не называют это растение. Боровым зельем, скрыпником, дремухой, ивовой травой и смолк-травой. Курильским и копорским чаем – по месту заготовки. И даже огненной травой – от того, что первым появляется на месте пожарищ. Ботаники же относят растение иван-чай к семейству Кипрейных. Всего иван-чай или кипрей, как еще величают его в народе, представлен четырнадцатью разновидностями, произрастающими в условиях умеренного климата по всему миру. В нашей стране встретить его можно от Кавказа до Арктики. Но в качестве сырья для чая используется преимущественно кипрей узколистный.
 
Особо хорошо эта многолетняя трава чувствует себя на сухой песчаной почве и торфяниках. Отправляться за ним стоит на пустыри и луга вдоль проселочных дорог, лесные опушки и просеки, поросшие ивами берега рек и озер. Не стоит обходить мимо и пострадавшие от лесных пожаров места – подобно фениксу, трава иван-чай появится на пепелище первой.
 
Сбор чая производят в период цветения – с середины июня до конца августа. Для будущего напитка собирают только листья – они легко снимаются со стебля одним движением сверху вниз. Нижнюю часть листьев и верхушку с соцветиями оставляют нетронутыми, чтобы растение могло и дальше развиваться. В медицинских целях используют также цветы, стебли и корни кипрея. Кстати, интересуются иван-чаем не только люди. Часто возле цветков растения можно увидеть тружениц-пчел, которые делают из него чудесный кипрейный мед с нежным вкусом и уймой целебных качеств.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кипрея известны издревле. Его не только заваривали для вкуса и аромата, но и лечили с его помощью различные недуги. Трава иван-чай использовалась и в косметических целях: для умывания, купания и споласкивания волос.
 
Молодые листья и корни содержат от 10 до 20% дубильных веществ. Надземная часть растения содержит в 5-6 раз больше витамина С, чем лимон, и солидное количество витамина В. Обнаружены в кипрее сахара, пектин, лектин, органические кислоты, алкалоиды и флавоноиды. Полезные свойства иван-чая определяются также высокой концентрацией меди, железа, марганца и бора, а также наличием микрочастиц кальция, калия и лития. Корневища насыщены крахмалом, белками легкого усвоения, солями кальция, кобальта и фосфора. И еще один важный момент: в растении полностью отсутствует кофеин, чем полезен кипрей для людей с повышенной возбудимостью и расстройствами сна.

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях.  

Поклонники народной медицины заверяют, что лечит иван-чай огромный перечень болезней:
  • мигрени и нарушения сна;
  • неврозы и повышенную возбудимость;
  • простуду, ангину и отит;
  • язву желудка и иные заболевания ЖКТ;
  • псориаз и дерматиты;
  • урологические заболевания;
  • половые инфекции (сифилис, гонорею).
Свойства иван-чая и применение в медицине продолжают исследоваться учеными с положительной динамикой. Но еще с 70-х годов как лекарственное растение иван-чай нашло применение в официальной фармакологии – при производстве препаратов с антиопухолевым эффектом.
 
Однако важно рассмотреть у иван-чая не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, не стоит применять настои растения вместе с седативными и жаропонижающими медицинскими препаратами. Демонстрирует также кипрей свойства слабительного. Поэтому в любом случае курс употребления народных средств на основе растения не должен превышать двух недель. Напоминаем вам о необходимости не заниматься самолечением, а предварительно проконсультироваться с врачом.
 
Интересно об иван-чае:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей