Как выбрать правильные подарки

« Назад

Что приготовить из зеленой гречки  17.02.2017 11:05

Поклонники здорового питания часто называют зеленую гречку «живой». Такое прозвище закрепилось за крупой неспроста. Прежде чем попасть на прилавки, привычная нам коричневая гречка проходит промышленный цикл обжарки. Напротив, ядрышки зеленой гречки продаются в своем натуральном виде – в них сохраняется зародыш, который способен прорасти и дать последующий урожай. Такая крупа оказывается намного полезнее и питательнее, к тому же обладает замечательными вкусовыми характеристиками.

Можно ли варить зеленую гречку?

Но если ценность зеленой гречки именно в том, что в ней сохраняются все витамины, минералы и полезные соединения, стоит ли уменьшать их количество при варке? Заметим, что коричневая гречка подвергается термообработке минимум дважды – на производстве и у нас на кухне. Так что отварная зеленая гречка однозначно гораздо полезнее.
 
Помните, если вы варите гречку традиционным способом, все полезные вещества вымываются водой. Поэтому наливать ее нужно ровно столько, чтобы потом не пришлось сливать – в пропорции 1:2. В остальном же каша из зеленой гречки готовится аналогично классической.

Гречку нельзя смешивать с сахаром, который нейтрализует полезные свойства гречки, лучше заменить сахар медом.

Потерю полезных веществ получается в разы минимизировать, избегая высоких температур. Первый вариант – запарить крупу остывшей до 70-80 градусов кипяченой водой и оставить на пару часов под крышкой. Второй – проделать ту же процедуру с холодной водой. Надо понимать, что в этом случае для набухания ядрышек потребуется больше времени. Поэтому начинать готовить кашу по холодной технологии желательно с вечера.

Зеленая гречка: рецепты простых и вкусных блюд

Внося в рацион зеленую гречку, как готовить ее каждая хозяйка решает самостоятельно, исходя из собственного опыта и вкусовых предпочтений. К счастью, палитра блюд из этой крупы необычайно обширна и не ограничивается традиционными кашами.
 
Большинство блюд из зеленой гречки – вегетарианские рецепты. Но помните, что для наилучшего усвоения содержащегося в крупе белка, диетологи рекомендуют есть ее в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, вареному яйцу или заливать молоком. На заметку, очень интересными получаются роллы, в которых вместо риса использована зеленая гречневая крупа. Не только по своим вкусовым характеристикам, но и по диетологическим свойствам гармонирует зеленая гречка с овощами. Самые удачные комбинации – с брокколи и белокочанной капустой. Они отлично подходят для чистки организма. А вот сочетание с мясом – одно из самых неудачных, так как железо из этих продуктов усваивается хуже, нежели порознь.
 
Огромный диапазон возможностей открывается после проращивания зеленой гречки. Делается это по аналогии с любыми другими семенами. Для этого ядрышки высыпаются на смоченную в холодной воде марлю и накрываются еще парочкой ее слоев. Готовые проростки получаются уже спустя 12-14 часов (за это время гречишные зернышки нужно дважды промыть, смачивая марлю).
 
Из проростков можно приготовить салат с зеленой гречкой. Просто добавьте тонко нарезанные огурцы, морковь, сельдерей, орешки или кунжут, сбрызните растительным маслом – вуаля, легкий диетический салатик готов! А может, вы больше предпочитаете комбинацию помидоров и феты? Для большей пикантности в заправку можно добавить мед, лимонный сок или каплю соевого соуса. Кстати, отдельная сфера, где прекрасно зарекомендовала себя пророщенная зеленая гречка – приготовление блюд азиатской кухни. Для получения проростков лучше использовать проращиватели, которые вы можете купить в нашем магазине.
 
В продаже встречаются уже готовые хлопья из зеленой гречки. Готовятся они аналогично овсяным, но они мельче по структуре и лучше усваиваются. В качестве добавок к ним отлично подойдут мед, йогурт, орешки, сухофрукты или свежие ягоды. От такого завтрака в восторге будут как взрослые члены семейства, так и детвора.
 
Ядрышки гречихи можно перемолоть в кофемолке и использовать для выпечки. Мука из зеленой гречки станет удачной основой для приготовления блинчиков, оладушек и различного печенья. 
 
У жителей крупных городов давно уже не возникает проблем с тем, где купить зеленую гречку – продается она в каждом более-менее крупном маркете. Если же найти желанную крупу на прилавках не получается, вам на помощь придет интернет, где можно заказать ее с доставкой.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей