Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Что приготовить из сушеных и замороженных ягод: готовим с пользой!

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Что приготовить из сушеных и замороженных ягод: готовим с пользой!  16.11.2016 13:10

Сохранить ягоды на зиму не сложно. Два самых распространенных способа — это сушка и заморозка. В обоих случаях плоды не теряют своей полезности.
 
Сушить ягоды можно на солнце или в духовом шкафу, а лучше в специальном дегидраторе. Выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Кожура должна быть не поврежденной. По необходимости промойте их и просушите. Ягоды разложите в один слой и обязательно переворачивайте вне зависимости от типа сушки.
 
Когда они будут готовы, то станут гибкими, и не будут слипаться, если сжать их друг с другом.
 
Замораживают ягоды в морозильной камере. Можно воспользоваться функцией быстрой заморозки или же предварительно разложить их на разделочной доске и поместить в камеру до полного замораживания.
 
Хранят их в пакетах или пищевых контейнерах в течение года. Однако если температура в морозилке выше -12 градусов, употребить плоды нужно в течение 4-х месяцев.

Ягоды сушеные: рецепты

Сушеные ягоды добавляют в любые сладкие блюда. Их можно использовать как украшение или просто добавлять в тесто. А еще можно перетереть сушеные ягоды в порошок. Его также добавляют в выпечку, чтобы придать нежный аромат готовому блюду.
 
Чтобы приготовить простой и вкусный пирог из сушеных ягод возьмите 2 стакана муки, 1 стакан сахара, полстакана растительного масла без запаха, полстакана ягод и полторы чайных ложки разрыхлителя. Ягоды заварите как чай. Затем отожмите их, а оставшуюся воду смешайте с маслом и сахаром. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к ягодной воде. Замесите тесто и вмешайте в него размоченные ягоды.
 
Выпекайте при 180 градусах около часа. Пирог готов. Просто, быстро и вкусно!
Рецепты выпечки с замороженными ягодами крайне разнообразны и оставляют богатый простор для фантазии. Любые кондитерские изделия со свежими ягодами легко готовятся с замороженными. Если ягоды кислят, их можно опустить в сахарный или медовый сироп.
 
Также из сушеных ягод можно сварить морс или компот, добавить их в чай или даже приготовить джем.
 
Чтобы приготовить варенье из сушеных ягод, например, из кураги возьмите полкилограмма сухофруктов, килограмм сахара, цедру апельсина и 4 стакана воды. Размочите курагу. Для этого оставьте ее в холодной воде на шесть часов. Затем нарежьте. В оставшуюся воду добавьте сахар и доведите до кипения. В сироп положите курагу и цедру апельсина. Проварите 10 минут и переложите в стеклянные банки.
 
Сухие ягоды можно есть и в чистом виде. Они отлично устраняют чувство голода и повышают запас энергии. Но стоит помнить, что калорийность сушеных ягод выше, чем у свежих.
 
Также их можно добавлять в каши, оладьи, сырники и пирожки.

Рецепты из замороженных ягод

Замороженные ягоды используют так же, как свежие или сушеные, и их тоже можно есть без дополнительной обработки. Используются они и для фруктовых начинок, и для приготовления различных соусов. Рецепты с ягодами очень разнообразны, когда речь идет о напитках. Из них можно сделать кисель, компот, морс, чай, различные коктейли.

Компот

Рецепт компота из замороженных ягод очень прост. Плоды можно выбрать по собственному усмотрению. Сахара берут столько же или в два раза больше (в зависимости от кислоты ягод). На полкилограмма плодов воды потребуется 2 — 2,5 литра.
 
Воду с сахаром доведите до кипения. Добавьте ягоды и еще раз дождитесь закипания. Проварите компот 5 минут, накройте крышкой и оставьте настаиваться полчаса.

Морс

Не менее прост в приготовлении и морс из замороженных ягод. Лучше всего для него подойдет клюква. Залейте ягоды кипятком, чтобы она покрывала клюкву. Когда ягоды оттают, долейте кипятка и добавьте сахар по вкусу. Начните с 3-х столовых ложек на литр.
 
Укутайте емкость с морсом и настаивайте несколько часов. Теперь процедите напиток. Обязательно выжимайте ложкой мякоть! Перед употреблением морс рекомендуется охладить.

Кисель

Чтобы приготовить простой, но вкусный кисель из замороженных ягод возьмите 400 г клубники, 6 ложек сахара, 2 ложки крахмала и 2 литра воды. Вскипятите воду с сахаром, добавьте клубнику. После повторного закипания ягоды выньте.
 
Пюрируйте клубнику, параллельно разведите крахмал холодной водой. К киселю добавьте крахмал, непрерывно помешивая. Затем введите ягодное пюре. Перемешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Хорошо охладите кисель.

Варенье

А еще не сложно приготовить варенье из замороженных ягод. Рецепт, как всегда, прост. Возьмите 300 гр любой ягодной смеси и около 200 г сахара. Засыпьте размороженные плоды сахаром. Оставьте на четверть часа. Затем проварите. Когда сахар растворится, разложите варенье по банкам и закатайте крышки. Банки переверните, укутайте одеялом и дайте им остыть.
 
Варенье можно сделать из любых замороженных ягод. Оно всегда получается очень нежным и ароматным.
 
Рецепты с ягодами крайне разнообразны. С ними легко готовить настоящие деликатесы и при этом следить за своим здоровьем. А это — секрет красоты, бодрости и долголетия.
 
Интересно о ягодах:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей