Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Что нужно знать о зеленой гречке

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Что нужно знать о зеленой гречке  03.02.2017 09:08

Испокон веков гречка почиталась на Руси как важнейший источник сил и здоровья. Простая в приготовлении, сытная и приятная на вкус гречневая каша традиционно стояла на столе у представителей всех сословий. Любопытно, что в привычном обжаренном виде гречка крупа появилась на прилавках советских магазинов только в 50-е годы. До этого же для готовки использовались ядрышки в их первозданном зеленом состоянии.

Два вида гречки

Сегодня в продаже можно встретить гречку двух типов: жареную и нежареную. Производятся они из одного сырья – цельных ядрышек гречихи, с которых предварительно отшлифовывается внешняя лузга. Далее часть ядрышек проходит процедуру обжарки, что дает им темную расцветку – от бронзовой до темно-коричневой. Однако, при этом основная масса полезных веществ безвозвратно теряется. В то же время витамины в зеленой гречке сохраняются практически в полном объеме.
 
Именно поэтому диетологи и приверженцы здорового питания все чаще возвращаются «к истокам». Еще бы, ведь польза зеленой гречки очевидна – она насыщает организм белками, аминокислотами, минералами и витаминами.

Чем полезна зеленая гречка?

Первое, чем привлекает зеленая гречка – состав. Свежая гречневая крупа содержит полноценный набор витаминов (В1, В2, В3, Е и РР), кальций, калий, фтор, железо, медь, фосфор и йод, столь необходимые для организма.  К тому же, гречка – прекрасно сбалансированный высокобелковый продукт (13-15% по сравнению с 7% в рисовой крупе).
 
В отличие от злаковых, гречневая крупа служит превосходным источником лизина – незаменимой аминокислоты, отвечающей за восстановление тканей организма, правильную работу сердца, укрепление стенок сосудов, защиту от вирусов. Ударная доза рутина снижает внутриглазное давление. А моно- и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6 и др.) благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
К тому же, зеленая гречка является природным антиоксидантом, способствующим снижению холестерина и общему очищению организма. Так, на 100 грамм продукта приходится до 155 мг этих полезных веществ. Для сравнения в рисе – всего 5 мг/100 г. Так что при регулярном употреблении гречки проблемы с кожей, волосами и общим самочувствием обойдут вас стороной.

Гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния и чудесному настроению.

Кстати о цифрах: для зеленой гречки калорийность составляет 310 кКал на 100 граммов продукта. При этом полученная энергия быстро «перегорает», что способствует снижению веса.
 
Напоследок, зеленая гречка лишена клейковины, следовательно, ее стоит взять на заметку людям, не употребляющим глютен. А благодаря минимальному содержанию крахмала она будет полезна и для диабетиков.

Это важно! Когда от зеленой гречки лучше отказаться

Данный продукт не имеет строгих противопоказаний. Тем не менее, с зеленой гречкой стоит быть аккуратнее людям, склонным к перевозбуждению, повышенной свертываемости крови и образованию газов. И, конечно, круто сваренную кашу нельзя давать малышам – это повышает риск запоров и образования газиков.
 
Вред зеленой гречки чаще всего определяется неправильным ее использованием. В частности, речь идет о монодиетах. Какой бы богатой полезными веществами ни была зеленая гречка, она не покрывает естественных потребностей организма. После недели питания одной лишь кашей или проростками вы, хоть и сбросите несколько килограмм, но рискуете заработать куда более серьезные проблемы.

Как приготовить зеленую гречку?

Гречиха естественным образом вытесняет с полей сорняки, поэтому при ее выращивании нет нужды в применении пестицидов. А значит, зеленая гречка является органически чистым продуктом, и покупные ядрышки смело можно проращивать дома на подоконнике или в специальном проращивателе, который вы можете купить в нашем магазине.
 
Это имеет смысл, ведь зеленая гречка лучше всего демонстрирует свои свойства при минимальной термообработке. К счастью, есть простой способ, как «варить» зеленую гречку без воздействия высоких температур: достаточно залить ее еле теплой водой и оставить на несколько часов. При использовании холодной воды для полного набухания ядрышек может потребоваться ночь.
 
При таком способе приготовления зеленая гречка практически не теряет полезные свойства. Даже более того, ферменты внутри зернышка расщепляют углеводы, жиры и белки на более простые соединения, которые легче усваиваются организмом. А если добавить в готовую кашу свежие ягоды, сухофрукты или орехи, вы получите мега вкусный и полезный завтрак для своих домочадцев!
 
Таким образом, если вы следите за своим здоровьем и  стараетесь потреблять в пищу прежде всего то, что полезно, зеленая гречка станет незаменимым пунктом в вашем рационе!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей