Как выбрать правильные подарки

« Назад

Что лечит шиповник?  15.10.2016 10:37

Шиповник лекарственный содержит комплекс витаминов (С, А, В1, В2, др.) и минералов (кальций, железо, калий, фосфор, магний, др.), а значит, он является эффективным средством для ослабленного организма, например, после операций или болезней, а также в других случаях. Высокое содержание витамина С и флавоноидов улучшает иммунитет и защищает организм от ОРЗ. Поэтому его рекомендуют беременным, также подходит шиповник для детей в качестве альтернативы таблеткам.      
 
Витамин В1, который в значительных количествах содержится в растении, способствует росту и развитию клеток, нормализует работу сердца, нервной и других систем. В2 участвует в кроветворении, необходим для нормального функционирования щитовидной железы, красоты волос и ногтей.

Плоды шиповника входят в список чемпионов по содержанию фолиевой кислоты и витамина С

Фолиевая кислота помогает при анемии и сниженном иммунитете. Продукты шиповника содержат танины и дубильные вещества, которые восстанавливают защитные функции слизистых. Пектины и клетчатка помогают очищать организм, выводя вредные вещества, и нормализуют деятельность пищеварительной системы.

Показания к приему при различных болезнях

Помимо оздоровительного влияния на организм, растение является лекарством. Настой помогает при ряде заболеваний печени и желчного пузыря, т.к. работает как желчегонное. Но прежде, чем принимать отвар шиповника, польза и противопоказания к нему должны быть точно оценены, при некоторых формах болезней, например, при повышенной кислотности он может нанести вред. В последнем случае рекомендуют прием масла из растения.

Шиповник - одно из самых полезных лекарственных растений.

Шиповник при панкреатите рекомендуют во время ремиссии, через несколько дней после купирования рвоты. В активной фазе заболевания нежелателен его желчегонный эффект.
Шиповник - мочегонное с мягким воздействием. Он разгружает почки, например, во время беременности, и также его пьют, чтобы предупредить отеки.

Шиповник применяют при лечении малокровия, атеросклероза, малярии, артрита, диабета

Еще растение полезно при анемии, поносе, язвенном колите. Свертываемость крови шиповник увеличивает, поэтому его рекомендуют при внутренних кровотечениях, но он вреден людям, страдающим образованием тромбов. Препараты на его основе используют для заживления ран, при нарушениях в работе суставах, в случаях артрита. Также он полезен при воспалениях различного рода, гипертониях, нарушениях солевого обмена. Средства из растения используются как дополнительная терапия при сахарном диабете, ишемии сердца и в других случаях.
 
Плоды шиповника, собранные в средней полосе или на севере России, содержат больше витамина С, чем те, что собраны в южной части страны. Это следует учитывать при приготовлении лечебных настоев и отваров.

Какой настой нужен для лечения?

При холецистите нужны плоды шиповника, настой из них пьют месяц за 25-30 минут до еды. Затем важно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Напиток готовят, залив толченые плоды горячей водой в термосе. Пить его можно через 6-8 часов.
 
При простудах употребляют ароматный шиповниковый чай. Достаточно 250 мл напитка в день. Готовят его в такой пропорции: 0,5 литра горячей воды на 1,5-2 ст. л. растения. Настаивают полчаса. Такой же напиток из шиповника при беременности играет роль иммуностимулятора.

Шиповниковый чай отлично помогает при простуде и гриппе.  

При бессоннице и гипертонии к чаю из растения добавляют боярышник (1:1). Готовят напиток в термосе в течение 5-8 часов. Пьют его по полстакана дважды в день. Если нет плодов, можно взять экстракт шиповника.
 
Для снижения температуры при ОРЗ растение заваривают вместе с калиной. Принимают по 150 мл до 5 раз в день.
 
При авитаминозе пьют смесь эхинацеи и шиповника по 150-200 мл 3 раза в сутки.
 
При кровоточивости десен рот полощут смесью из коры дуба, липы и шиповникового чая.
 
При гипертонии можно пить только чаи и отвары. т.к. настойка шиповника со спиртом повышает давление. Для лечения применяют смесь из шиповника, боярышника и клюквы (пропорция 2:2:1). Настой заваривают и пьют по трети стакана за 25-30 минут до еды.
 
При воспалении печени рекомендуют соединить в равных частях настой и сок яблок. Также в напиток добавляют мед. Принимают за час до еды.
 
Можно ли пить шиповник при цистите? Заварите сбор из шиповника, рябины, боярышника, корней пырея, эхинацеи и цикория. Курс лечения – 1 месяц, общее время приема - полгода с перерывами между курсами в 1,5-2 недели.
 
Необходимо помнить, что шиповник – это не просто съедобная ягода, и пить его отвары без меры нельзя. В первую очередь, это лекарственное растение, и длительное употребление отваров и настоев ведет к побочным эффектам: головным болям, болям в желудке, дискомфортным ощущениям в области печени, болям и слабости в ногах.
 
Рецепты с шиповником:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей