Как выбрать правильные подарки

« Назад

Черный рис – что это такое?  20.11.2016 09:47

Черный рис в Древнем Китае ели только императоры. Сегодня он хоть и доступен всем, но сохраняет высокую цену. Это объясняется тем, что его сложно не только выращивать, но и собирать. Сборщику нужно подплыть к растению на каноэ, сильно ударить по нему палкой и рассчитать все так, чтобы зерна высыпались точно в лодку. Да и растет он на относительно малой в мировых масштабах территории.
 
В китайском языке слова «завтрак», «обед» и «ужин» можно перевести как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». А в японском один и тот же иероглиф обозначает и «есть», и «рис».
 
По форме черный рис слегка вытянутый, овальный. Внутри черной оболочки - белое зерно.

Что такое черный рис

В нем много белков и клетчатки и практически нет жиров. Этот сорт не шлифуют, а в его сохраняемой оболочке много минералов и витаминов, полезных для нервной системы. Черный цвет рису придают антоцианы – антиоксиданты (ими же обусловлен темный цвет черники). Уникальный по пищевой ценности продукт, защищающий организм от воздействия свободных радикалов и развития раковых опухолей, содержит также витамины группы Е, В, РР, калий, магний, фосфор, цинк, полноценный легкоусвояемый белок  и пищевые волокна.
 
Черный рис высокого качества можно купить в нашем интернет-магазине, он продается как в чистом виде, так, по вашему желанию, может быть расфасован и в смеси с белым или бурым. Наиболее распространенная фасовка его обычно в упаковки не более 500 г, так как это весьма дорогой продукт.

Черный рис: польза и вред

Польза черного риса связана с тем, что в нем много фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина, магния, калия, селена и цинка. Сорт благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и мозга, снижает холестерин и выводит шлаки. А высокое содержание протеина повышает тонус мышц.
 
Лабораторные исследования показали, что в 100 граммах данного продукта зафиксирована дневная норма фолиевой кислоты, которая отвечает за здоровье иммунной системы, сосудов и сердца.
 
Употребление в пищу даже небольшого количества черного риса повышает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых бляшек и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Рисовая диета улучшает состояние кожи, волос, ногтей, очищает суставы от отложения солей. Нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Черный рис полезен для зрения, незаменим после любого рода операций.

Вред черного риса не установлен. Единственный негативный момент — это то, что он может вызывать запоры. Но проблема легко устраняется, если употреблять злак вместе с овощами и фруктами.

Как готовить черный рис

Прежде, чем перейти к термической обработке, этот сорт обязательно нужно замочить в холодной воде на пару часов. Можно даже оставить его на ночь. Связано это с тем, что зерна злака очень твердые и их нужно размягчить.
 
Рис заливают кипятком в пропорции 1:3. Когда он будет готов, то увеличится в размере в 3 — 4 раза.
 
Также нужно знать, как варить черный рис: дикий — около получаса, а культивируемый — от 40 минут до часа.
 
А чтобы полезный состав черного риса целиком раскрылся, уже в готовом виде его нужно очень тщательно пережевывать.

Черный рис: приготовление

В кулинарии черный нешлифованный рис ценится за нежный ореховый вкус, оригинальный аромат, напоминающий попкорн и, конечно, привлекательный внешний вид.
Блюда из черного риса очень разнообразны, но особенно полезно есть его с фасолью, чечевицей или нутом. В этом сорте содержится 18 аминокислот, но чтобы получить цельный белок, нужен еще глутамин и аспарагин. Именно с этой целью добавляются бобовые. Такое блюдо особенно актуально для соблюдающих растительную диету или пост. Фасоль можно заменить семечками или орехами, но делать это нужно аккуратно, помня об их высокой калорийности.
 
Черный рис как гарнир часто смешивают с бурым или белым рисом, добавляют в плов и супы, используют в салатах, начинках и даже десертах.
 
А калорийность черного риса составляет 101 кКал на 100 г приготовленного продукта.
 
Отзывы о черном рисе самые положительные. Его высокие вкусовые качества и огромная польза для здоровья — идеальные составляющие для современного человека. И каждый, кто употреблял этот сорт регулярно, говорит, что понимает, почему в Древнем Китае черный рис не доставался простому люду. Отличное самочувствие, внешняя привлекательность и долголетие раньше были лишь для императоров, а сегодня доступны всем.
 
О других сортах риса:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей