Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Черника – замораживаем правильно

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Черника – замораживаем правильно  09.11.2016 09:23

Черника растет только в дикой природе, в основном - в хвойных лесах. Притом, растет, в основном, в Карпатах, в европейской части России, Сибири и Карелии, на севере Европы. Возможно, эта ягода - компенсация северным народам, у которых нет экзотических фруктов.

Черника - одна из самых вкусных и полезных для организма человека ягод  

Заморозка – самый эффективный способ хранения черники в домашних условиях. Так, сохраняется не только аромат и вкус, но и практически все, чем полезна черника для организма. Однако это утверждение верно только в случае, если плоды не подвергаются повторной заморозке.

Подготовка

Для хранения лучше всего выбрать крупные спелые ягоды, не имеющие внешних дефектов. Именно такие плоды содержат больше всего полезных веществ. Перед тем как заморозить чернику, надо ее перебрать, отделяя мусор и неподходящие ягоды. Если вы уверены в том, что плоды были собрана чистыми руками в экологически безопасном районе, то их можно сразу заготавливать.

Для хранения при заготовке лучше выбирать самые крупные плоды  

В остальных случаях, перед тем как приготовить чернику на зиму, ягоды нужно помыть. Хотя кожица у таких плодов после размораживания будет немного жестковатой, но это небольшая потеря по сравнению с риском отравления загрязненными плодами. Промывать ягоды нужно аккуратно, стараясь во время этой процедуры не повредить нежную чернику. После ее нужно высушить, и только затем ставить в холодильник.

Способы заморозки черники

Обычное хранение
Для ягоды лучше всего подходит быстрый способ заморозки. Если такого режима нет, то используйте любой другой, но постарайтесь сделать это за короткое время и на более низких температурах.
 
Плоды надо разместить на противне, доске или тарелке так, чтобы они лежали одним слоем и не соприкасались друг с другом. А затем убрать в камеру. Через 2-3 часа, когда они охладятся настолько, что при перекатывании будут греметь, их можно пересыпать в вакуумные пакеты или контейнеры. В этих емкостях ягоды будут храниться в дальнейшем. Чтобы мороженая черника не покрылась инеем, из пакетов надо выпустить весь воздух.
 
Ягоды с сахаром
Можно замораживать чернику с сахаром. Для этого контейнер, в котором она будет храниться, выстилают пищевой пленкой, а затем слоями выкладывают ягоды, пересыпая каждый сахаром.
 
Также можно перетереть чернику с сахаром и полученную массу заморозить. Но признаем, что полезнее употреблять чернику все-таки без сахара.
 
Пюре
Еще один способ заготовки – приготовление пюре. Плоды перебивают с помощью блендера в однородную массу, разливают в порционные стаканчики и, накрыв пищевой пленкой, отправляют в морозильник.
 
Такая смесь может использоваться для приготовления киселя, компота или смузи с черникой.

Хранение замороженных ягод

В морозильной камере ягоды могут храниться в течение года. Эти плоды хорошо впитывают запахи лежащих рядом продуктов. Чтобы не думать, почему черника пахнет рыбой или укропом, выделите для нее отдельную полочку и следите за герметичностью тары. Попадание даже небольшого количества воздуха приводит к потере влаги, высушиванию ягод и накоплению посторонних запахов.
 
Если чернику по рецепту нужно разморозить, переместите нужное количество ягод в холодильник или оставьте их при комнатной температуре.

Простые и вкусные рецепты

Заготовленные плоды подходят для приготовления напитков, десертов, соусов. В рецептах черника иногда используется вместе с другими ягодами, поэтому можно сразу заморозить ассорти из них.
 
Морс с черникой
Для приготовления морса в термосе соедините по 50 г черники, малины, смородины и клюквы. Туда же добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна, пару зерен кардамона и 10 г имбиря. Эту смесь залейте кипятком и оставьте в плотно закрытом термосе на 10 минут.
 
Если заморозка черники и других ягод была правильной, в этом ароматном напитке сохранятся все витамины, т. к. рецепт предполагает минимальную кулинарную обработку.
 
Зимний смузи
Для смузи понадобится 150 г ягод, 150 г йогурта и 100 мл молока. Чернику немного разморозьте (лучше не до конца, чтобы напиток был гуще).
 
В рецепте также может использоваться черника, замороженная с сахаром. Взбейте миксером плоды с йогуртом, а потом добавьте молоко и взбивайте еще 1 минуту.

Соус для вторых блюд

Положите в кастрюльку 250 г плодов, мелко нашинкованную луковицу, залейте водой и проварите в течение 20-25 минут. Чтобы сохранить лечебные свойства черники и приготовить вкусный соус, плоды не нужно размораживать.
 
За несколько минут до окончания варки добавьте туда соль и сахар по вкусу, немного корицы, гвоздики и черного перца. Затем снимите массу с огня и протрите ее через сито. Такой соус лучше всего подходит для блюд из мяса и птицы.
 
Еще о пользе черники:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей