Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Черника: самая полезная ягода

Статьи

« Назад

Черника: самая полезная ягода  02.12.2016 11:54

Черника обыкновенная – это вид кустарников, высота которых обычно не превышает полуметра. Растение имеет прямостоящие, разветвляющиеся ветки и светло-зеленые листья на небольших ножках. Зеленовато-белые цветы появляются на кустарнике в период с мая по июнь, а круглые сине-черные плоды созревают к июлю.
 
Научное название рода (лат. Vaccínium myrtíllus) происходит от латинского слова vacca – «корова», из-за  пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Русское название «черника» растение получило от цвета ягод и от того, что они чернят руки и рот.

Сфера распространения

Кустарники можно встретить во влажных почвах, тенистых сосновых и смешанных лесах, на болотах. Они растут в северных и западных областях Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, в европейской части стран СНГ, Северной Америке и ряде других регионов.
 
Какие будут у собранной черники полезные свойства и противопоказания, зависит от места, где росли ягоды. Плоды из загрязненной области могут нанести вред, т.к. они впитывают вещества из окружающей среды.

Как собирают?

Сбор плодов начинают в июле. Ягоды снимаются с куста легко, если плод плохо отделяется, скорее всего, он еще не созрел и лекарственные свойства такой черники ниже. Собирают ягоды, слегка прокручивая. Работают в солнечную сухую погоду, т.к. мокрая черника полезные свойства потеряет быстро, она плохо хранится.
 
Так же собирают листья и побеги. Их также рекомендуется заготавливать в период плодоношения.

Химический состав ягод

Черника имеет невысокую калорийность, потому что в основном состоит из воды (84–85%). Сколько калорий в чернике, зависит от спелости ягод и условий выращивания, но в среднем на 100 г плодов приходится 50 ккал. На это же количество плодов приходится 0,75–1 г белков, 0,33–0,6 г жиров, 9–12 г углеводов. Также в плодах присутствует 2–3 г пищевых волокон и до 0,3–0,5 г зол.
 
Лечебные свойства черники обеспечены содержанием дубильных веществ (11–12%),  пигментов, которые имеют бактерицидные свойства и положительно влияют на зрение, органических кислот. Многокомпонентный состав приводит к тому, что показания к применению черники достаточно разнообразны.
 
Черника, состав которой уже давно хорошо изучен, содержит макро- и микроэлементы: К (до 80 мг), P(12 мг), Ca и Mg (по 6 мг), а также Na, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Также может накапливать другие элементы из окружающей среды. Также в ягодах содержится комплекс витаминов: А (30—32 мкг), РР (0, 42 мг), С (до 10 мг), Е (0,6 мг), К (19 мг) и витамины группы В: В1, В2, В5, В5, В9.

Систематическое употребление черники в пищу помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.  

Чернику полезно вводить в свой рацион всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на умственных способностях и на работе мозга.

Полезные свойства и лечение заболеваний

Отдельного внимания заслуживает влияние ягод на зрение. Черника —  для глаз незаменимая ягода. Она улучшает зрение в темноте, способствует укреплению капилляров, предотвращает отслоение сетчатки, снимает усталость глазных мышц и рекомендуются для комплексной терапии зрения.
 
Ягоды и препараты на их основе полезны для пищеварительной системы. Также плоды помогают рассасывать тромбы. Польза черники состоит в том, что она воздействуют как антисептик и антибиотик. Поэтому ее рекомендуют при ОРЗ, болезнях полости рта. Также настои из растения применяют наружно и внутренне при некоторых видах сыпей, ожогах и ранах другого происхождения.
 
Ягода используется в лечении ревматизма, восстанавливает работу печени, улучшает обмен веществ, что способствует выводу вредных элементов из организма. Полезные свойства черники также включают тонизирующее и антистрессовое воздействие. Ягоды замедляют процессы старения, являются профилактическим средством от злокачественных опухолей. Черника при сахарном диабете рекомендуется часто, т.к. входящие в ее состав снижают содержание сахара в крови.

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных свойств, которыми выделяется черника, противопоказания к ее употреблению также есть. Нежелательно съедать больше 0,5 кг ягод в день. Людям, склонным к аллергии, лучше начинать с небольшого количества продукта. Также ягоды не рекомендуют страдающим от болезней желчевыводящей системы, камней в почках и нарушений в работе поджелудочной железы.

Если нет противопоказаний, ешьте чернику на здоровье, но не более 0,5 кг в день.

Чтобы правильно оценить пользу и вред черники для различных заболеваний и выбрать верный способ лечения, стоит обратиться к врачу. Специалист знает лечебные свойства и противопоказания к чернике и учтет индивидуальные особенности организма.
 
О пользе ягод для здоровья:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей