Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Черника при сахарном диабете

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Черника при сахарном диабете  02.10.2016 13:42

Как употреблять диабетикам?

Эта ягода принадлежит к медоносным, поэтому у больных возникает закономерный вопрос: «Можно ли есть чернику при сахарном диабете?» Медицина однозначно отвечает на него, ведь ее действие на организм хорошо изучено.
 
С некоторыми ограничениями чернику можно кушать при сахарном диабете, это принесет пользу. В ней присутствуют витамины РР, С, А, эфирное масло, кислоты органического типа, минералы и другие соединения. В сочетании с гликозидами они уменьшают концентрацию глюкозы в крови, делая возможным лечение черникой сахарного диабета.
 
Обычно на этом этапе возникает вопрос о том, сколько можно при диабете есть черники. Категорических противопоказаний не существует, значит, не запрещается кушать плоды в умеренных количествах.
 
В лечебных целях доктора обычно рекомендуют ежедневно съедать до 300 г ягод, деля их порционно. Но ягоды черники при диабете можно регулярно есть в таких количествах, только проконсультировавшись с врачом. Особенно это важно для принимающих препараты для снижения концентрации глюкозы.
 
Самые полезные свойства имеет свежая черника, на втором месте стоит сок, на третьем - ягода, перетертая с сахаром. Плоды, подвергшиеся термической обработке, содержат меньше полезных веществ. По этой причине, чтобы на зиму ее лучше заморозить или засушить.

Целебные особенности

Лечебные свойства черники давно доказаны официальной медициной, что позволяет назначать препараты из ягод как вспомогательное средство в комплексной терапии при сахарном диабете.

Черника очень полезна для глаз  

В первую очередь, черника помогают справиться с целым рядом сопутствующих болезней. Черника отлично поддерживает зрение, укрепляет кровеносные сосуды и препятствует повреждению сетчатки. Употребляя ее, можно предупредить появление микроангиопатии (вызывается особыми отложениями на стенках сосудов). Ягоды черники незаменимыми при сахарном диабете 2-го типа, который часто сопровождается болезнями органов зрения.

Рецепты

Зеленые части растения
Черника при сахарном диабете нередко назначается как диетическая добавка. Также ее рекомендуют как лекарственный препарат. Народная медицина предлагает использование всех частей растения, в том числе листочков. Последние содержат гликозид неомиртиллин - уникальный природный компонент, который часто называют естественным инсулином. Поэтому чай, отвар или настой из них рекомендуют больным.
 
Листьями черники уместно заменять привычную заварку. На литр воды понадобится 100 г свежих или 50 г сухих листьев. Их надо опустить в воду и оставить кипеть на 7-10 минут. После этого чай оставляют настаивать ночь. Пить не больше 150 мл за один раз.

Использование сухой ягоды черники

Отвар черники делается так: две чайных ложечки сушеной черники заливают 200 мл закипевшей воды и оставляют на минимальном огне на четверть часа. Полученному напитку надо несколько часов настояться в теплом месте. По истечении этого времени его можно использовать. Отвар подходит для приема внутрь и для наружной обработки поврежденной или проблемной кожи.
 
Как употреблять отвар из ягод черники при сахарном диабете? Существуют различные схемы лекарственного применения. Как правило, его пьют небольшими порциями (по 50 мл) по утрам и вечерам, до еды. Длительность курса 1 месяц. Затем необходим перерыв хотя бы на 2 недели. Этот рецепт из ягод черники при сахарном диабете можно использовать также применительно для свежесобранных плодов, только их количество увеличивают вдвое.

Рецепт из листьев и плодов

Для средства понадобится 25-30 г ягод и листочков растения. Сырье запаривают 200-250 мл кипятка и оставляют на пару часов. Настой из ягод и листьев черники нужно принимать равными порциями перед едой по утрам и вечерам.
 
Входящая в состав кислота позволяет справиться с еще одной распространенной среди диабетиков проблемой - лишним весом. Эта кислота ускоряет пищеварительный процесс и помогает лучшему усвоению еды. Отвары способствуют скорейшему заживлению ран и язв, их назначают при появлении проблем с почками и желчевыводящими путями.
 
Полезные свойства черники существенно зависят от того, с какой систематичностью ее принимать при диабете. Практичнее всего - курсами, равномерно распределяя их на весь год.
 
Польза черники:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей