Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Чем полезны орехи

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Чем полезны орехи  21.01.2017 10:52

Орехи – собирательное название для обширной категории плодов, чья съедобная сердцевина скрывается под плотной скорлупой. Тем не менее, для человека эта защитная оболочка не является преградой – приятный вкус, высокая пищевая ценность и лекарственная польза орехов на протяжении тысячелетий делают их излюбленным лакомством во всех уголках мира.

Чем полезны орехи?

Как и в случае любого другого продукта, для орехов польза и вред определяются их химическим составом, который меняется по мере созревания плода. Зато как в свежем, так и в сушеном состоянии польза орехов для человечка одинакова.
 
Полезные свойства орехов определяются высоким содержанием жиров (от 44 до 77%), белков (от 8 до 21%) и углеводов (порядка 10%). Они вмещают незаменимые жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6 – в частности линолевая кислота служит одним из главных «стройматериалов» для клеток нашего организма. Ядра орехов богаты также свободными аминокислотами, витаминами групп А, В, Е, РР и К, ценными микроэлементами (йодом, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, цинком и т.д.) и прочими необходимыми для нормальной жизнедеятельности соединениями.

Диетологи часто предлагают пациентам употреблять в пищу орехи, чтобы отрегулировать работу всех систем организма.  

Лечебные свойства орехов известны издревле, и в наше время то и дело подтверждаются медицинскими исследованиями. Так, научно доказано, что регулярное употребление в пищу орехов позволяет снизить риск атеросклероза и коронарной недостаточности. Это происходит за счет укрепления сосудов и снижения процента холестерина в составе крови. Благодаря высокому содержанию йода орехи, особенно грецкие, полезны для людей с проблемами щитовидки. Умеренное применение орехов рекомендовано и диабетикам, так как их ядра в большинстве своем обладают низким гликемическим индексом.
 
Питательные свойства орехов и вовсе общеизвестны. Недаром их используют для восстановления сил при интенсивных физических нагрузках, укрепления иммунитета, реабилитации после тяжелых заболеваний и травм.

А может ли быть от орехов вред?

Основной вред орехов заключается в том, что они способны спровоцировать серьезные приступы аллергии. Особенно этим грешат грецкие орешки, миндаль, арахис и каштаны.
 
В данном контексте важно разобраться, можно ли орехи маленьким детям? Чтобы избежать ненужного риска, лучше воздержаться от знакомства малыша с этим продуктом хотя бы до 3-х лет. После 4-5 лет их можно постепенно вводить в рацион – не более одного ядрышка в день с перерывом в неделю.
 
Даже для взрослых рекомендуемая «доза» орехов в день куда ниже, чем можно предположить. Съедая всего 20-30 г в рамках небольшого перекуса, вы получите достаточный прилив энергии. При этом 60-70 г эквивалентны полноценному приему пищи, а свыше 100 г единоразово организм и вовсе не может усвоить.

Орехи на столе с завтраком

Тут стоит помнить, что калорийность орехов очень высока. В сыром состоянии этот показатель обычно меньше, но в процессе просушки или обжарки ощутимо поднимается. Так, 100 граммов сырых каштанов содержит всего 56 кКал, а в приготовленном состоянии – вплоть до 370 кКал. То же количество арахиса – 552 килокалории, кешью – 553-600, фисташек – 556-567, миндаля – 575-607, кедровых орешков – 541-672, фундука – 628-653, а грецких орехов – целых 656.

Как правильно сушить и хранить орехи

Как только не используются орехи! Просто как сытная и вкусная закуска, как наполнитель для сладостей, ингредиент основных блюд, сырье для варенья и настоек… Но прежде чем употребить в пищу, их следует правильно заготовить.
 
В целом, как хранить орехи – скорлупе или уже очищенными ядрышками, – зависит от вас. Важно, чтобы они были полностью просушены. Это не даст им отсыреть и покрыться плесенью.
 
Как ни странно, немногие знают, как сушить орехи. Делается это в два этапа. Сначала несколько дней сушат после удаления со скорлупы внешнего плода в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице в солнечную погоду. Затем, уже очищенными от кожуры, пару дней сушат в помещении с хорошей циркуляцией воздуха либо до нескольких часов в приоткрытой духовке при минимальной температуре.
 
Очищенные ядрышки спокойно пролежат в течение нескольких лет в герметичном контейнере в кладовке. В это время по мере необходимости вы будете добавлять орехи в состав различных блюд или использовать как самостоятельное лакомство.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей