Как выбрать правильные подарки

« Назад

Почему черника полезна для зрения?  10.11.2016 12:57

Ягоды содержат значительное количество витаминов и других элементов и помогают в лечении различных болезней. Отдельного внимания заслуживает применение черники для глаз. Плоды рекомендуют для укрепления зрения и в качестве вспомогательного средства при ряде заболеваний.

Черника полезна для глаз

Доказано, что черника усиливает остроту зрения, значительно улучшает зрение в сумерках, обеспечивает увеличение поля зрения и уменьшает усталость глаз. Черника входит в меню российских космонавтов. Английские летчики во время Второй мировой войны ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках.

Антоцианы: важные растительные пигменты

Польза черники для глаз обеспечена содержанием в ней антоцианов, красящих пигментов естественного происхождения. Они защищают ткани от окислительных процессов, укрепляют сосуды, снижают вероятность возникновения тромбов. Благодаря этим свойствам, ягоды черники улучшают кровообращение и обмен веществ. Антоцианы также участвуют в выработке важного пигмента – родопсина, который улучшает видимость в сумерках, а в светлое время отвечает за правильность восприятия синего спектра.

Плоды и листья черники традиционно входят в сборы для лечения заболеваний глаз.

Благодаря веществам, ягода поможет при помутнении хрусталика и при проблемах с кровоснабжением сетчатки. Полезна ли черника для глаз людей, страдающих от близорукости, дальнозоркости и других заболеваний? Конечно, ведь пигменты оказывают общеукрепляющее воздействие. Кроме того, они снимают усталость со зрительного аппарата.

Чем еще полезна черника для глаз?

В ягодах содержится витамины А, С, E и В2, а также цинк, которые необходимы для зрительного аппарата. Напомним, что нехватка витамина А приводит к ухудшению зрения, дефицит С и Е снижают уровень проницаемости капилляров, вследствие чего может возникнуть катаракта и глаукома. Также полезные свойства черники для глаз основаны на содержании в ягодах витамина В2, он защищает сетчатку от УФ-излучения, а цинк нормализует функцию зрительного нерва.

Черника для глаз: как принимать?

Чтобы улучшить зрение недостаточно есть плоды в сезон. При лечении глаз черникой важно соблюдать режим. Чтобы получить максимальную пользу от черники для глаз, принимают по 50–70 грамм свежих ягод в день. Лучше всего есть их перед завтраком.
 
Почему черника полезна для глаз при соблюдении правил приема? В день организм может переработать только ограниченное количество полезных витаминов и элементов, содержащихся в плодах. В лечение глаз черникой нужно делать перерывы на неделю-две. Оптимальная длительность одного курса — 1–1,5 месяца, через это время уже отмечается стойкий положительный эффект. 
 
Помимо полезных свойств черники для глаз, имеются и противопоказания к ее приему. Плоды стоит с предосторожностями употреблять людям с сахарным диабетом и склонным к аллергиям. Также ягоды не рекомендуются при некоторых заболеваниях. 

Какие лекарственные средства для зрения готовят?

Сезон плодоношения растения короткий, а значит, покупать свежие ягоды в течение 1–2 месяцев не получится. В качестве альтернативы официальная медицина предлагает экстракт черники для глаз. Также можно употреблять мороженые или высушенные плоды.
Вместо лечения глаз ягодами черники, можно пить сок.
 
Напиток лучше готовить самостоятельно. Приобретая в магазинах, стоит обращать на концентрацию ягод (не менее 25-30%). Такой продукт содержит меньше полезных веществ, поэтому в день нужно пить не менее 2\3 стакана.

Полезный чай и целебное варенье

Употреблять сухие ягоды можно в виде чая или отвара. Для этого плоды заливают кипятком и заваривают около часа.
 
Еще одно народное средство для глаз из черники – это плоды, перетертые с сахаром. Есть вкусную смесь нужно по 2-3 ложки ежедневно.

Отвары для глаз с плодами и травами

Для большей эффективности при лечении и оздоровлении зрительного аппарата используют не только чернику, рецепты для глаз также предполагают другие ингредиенты. Например, можно сделать чай на основе сушеной черники, аира болотного и крапивы.

Прекрасный чай для улучшения зрения получается из комбинации черники с аиром и крапивой.

 
Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и завариваются. Другая настойка черники для глаз предполагает добавление зверобоя, липы, почек березы. Столовая ложка сбора заливается кипятком и настаивается до часа. Употреблять напиток нужно по 300 мл в день. Лечение черникой в домашних условиях продолжают до 1,5 месяцев, а затем прерывают курс. Также можно приготовить другие отвары по своему вкусу, изменив некоторые ингредиенты.
 
Ягоды для здоровья:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей