Как выбрать правильные подарки

« Назад

Чай с шиповником: знакомимся и учимся готовить  28.11.2016 15:12

Традиция пить чай с шиповником появилась во времена, когда привычный черный чай не был известен. Но знакомство с напитком из Китая не должно служить поводом к отказу от вкусных и полезных шиповниковых отваров.

к шиповнику добавляют душистые травы

Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Шиповник: состав и свойства

Чай из плодов содержит много витамина С (до 2% в зависимости от вида) и каротина (0,5-8%). Также в нем есть витамины В1 и В2, РР, К. В напитке сохраняется астралгин, кемпферол и другие флавоноиды, жирные кислоты, пектины. Еще чай из плодов содержит минералы: марганец, фосфор, магний, железо, кальций.
Если пить напиток из других частей растения, то его состав немного изменится. В чае с корнями и листьями будут содержаться дубильные вещества и катехины. Добавив цветы шиповника, можно обогатить настой эфирными маслами.
 
Действие напитка:
борьба с микробами и воспалениями;
нормализация обменных процессов;
снижение проницаемость сосудов;
оздоровление пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем;
тонизация организма;
усиление регенерации клеток;
снижение уровня холестерина.
 
Отвары и другие чайные напитки из растения помогают при простудах, полезны при стоматитах и похожих заболеваниях. Используют шиповник при воспалениях в желчном пузыре, печени и других органах пищеварения, а также язвах и камнях в почках. Его полезно пить при незаживающих ранах и ожогах, проблемах с сердечной системой т. к. отвар укрепляет сосуды и способствует регенерации тканей. После операций, при ослабленном иммунитете и при истощении организма шиповник также необходим. Чай положительно влияет на работу нервной системы и поднимает настроение.

Противопоказания

Чай имеет сильное воздействие, поэтому пить его нужно, соблюдая правила. Слишком большие количества могут вызвать аллергию и неинфекционную желтуху, нарушить работу почек и повредить зубную эмаль. Напиток не рекомендуют страдающим повышенным образованием тромбов.

Шиповник: как заваривать и как пить

Даже зная все про шиповник, лечебные свойства и противопоказания растения, многие неправильно заваривают его. А правильное приготовление – это залог того, что вся целительная сила шиповника дойдет до организма, а не выкипит во время заваривания.
 
Напиток можно пить не больше 3 недель подряд. При приготовлении лечебных отваров на основе растения важно соблюдать рекомендации по их употреблению. Чай с шиповником наиболее полезен теплым, а не холодным.
 
Быстрый способ заваривания. Положите 2 ст. л. размятых сушеных плодов и других частей растения в стакан или чашку и залейте горячей водой. Оставьте его настояться на 20-30 минут.
 
Насыщенный отвар можно приготовить, залив плоды, корни и листья шиповника горячей водой. Смесь ставят на небольшом огне, не позволяя кипеть. Чайный напиток будет готов через 30-40 минут.
 
Ароматный настой делают в термосе. На пол-литра воды нужно около 15 плодов, по желанию можно добавить другие части растения. Заварку настаивают от 1 до 8 часов.

Секреты хорошего чая

1. Чтобы витамин С не разрушился, отвар нельзя кипятить.
2. Напиток из шиповника не должен контактировать с железом.
3. Заварку кладут только в теплую посуду, так чай будет более насыщенным.
4. Готовьте на воде со средней кислотностью и жесткостью.
5. Хранить заварку можно более 1-1,5 суток.
 
Какую взять воду? Лучше ключевую или родниковую, можно использовать колодезную, если она гарантированно чистая, или бутилированную.
Также можно заваривать шиповник в очищенной через фильтр воде.

Рецепты ароматных чаев и напитков

Зеленый чай с добавлением шиповника рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, проблемах с нервной системой. Он хорошо выводит вредные вещества и активизирует обновления организма. Смешать зеленый чай и шиповник можно в любых пропорциях. Заваривают его первым способом.
 
Тонизирующий напиток получится, если соединить зеленый чай с шиповником и гибискусом. Также можно добавить немного изюма.
 
Согревающий чай с шиповником делают, смешивая плоды растения, листья малины, таволгу, сушеные яблоки. Заваривают любым из способов.
 
Ароматный напиток получится, если заварить облепиху, плоды шиповника, чабрец, календулу и мелису.

Шиповник рекомендуют при гипертонии

При гипертонии рекомендуют шиповник, рецепты различных напитков с растением очень популярны. Например, можно смешать по 2 ч. л. плодов растения и боярышника, и добавить к ним немного клюквы и рябины. Смесь заваривают быстрым способом. Пьют до еды по 100 мл.
 
От плохого настроения поможет чашечка напитка из шиповника, мяты и боярышника. Все ингредиенты смешивают в равных частях и заваривают удобным способом, пьют после еды.
 
Также можно приготовить напиток по своему вкусу. Хорош шиповник в сочетаниях с рябиной, смородиной, лимонником, айвой, листьями плодовых деревьев, а также имбирем, корицей и другими специями.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей