Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Бурый или белый: какой рис полезнее?

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Бурый или белый: какой рис полезнее?  01.10.2016 10:50

Долгие годы максимально распространен был белый рис, а вот о буром рисе (или коричневом) практически никто и не слышал. Сегодня ситуация в корне изменилась, и каждый имеет возможность выбрать оптимальный для себя продукт.

Чем белый рис отличается от бурого?

Белый цвет означает, что рис прошел все стадии обработки. Это шлифованная крупа, очищенная от оболочки. Длинный белый рис вкусный и рассыпчатый, он быстро варится и долго хранится, но, к сожалению, из него удалены практически все полезные вещества.
 
Бурый рис — это нешлифованная крупа с отрубной оболочкой. В ней содержится много клетчатки, витаминов и минералов. А еще оболочка придает готовому блюду тонкий ореховый аромат.
 
Бурый рис и белый рис что лучше
 
Средний вариант между белым и коричневым рисом — это пропаренный рис. Он полезнее шлифованного продукта, готовится быстрее бурого и довольно долго хранится. По внешнему виду он прозрачный, темного оттенка. Особый вид обработки позволяет оставить больше полезных веществ, чем в белом рисе, но меньше, чем в буром.

Состав белого и бурого риса

И белый, и коричневый рис одинаково малокалорийны. На 100 г готового блюда приходится всего 100 - 150 ккал. Конечно, если не сдабривать кашу маслом. Однако по показателю гликемического индекса белый рис проигрывает: в нем содержится 85 единиц, в то время как в буром всего 45 - 50. Это значит, что, несмотря на низкую калорийность белого риса, он заметно повышает уровень сахара в крови, а это особенно вредно для людей, стремящихся похудеть. Кроме того, белый рис - это углеводы быстрые и не полезные, а бурый - медленные.
 
ПЛАШКИ - ШАБЛОН 3
 
 
Белый рис также проигрывает бурому по содержанию клетчатки и жиров. В крупе коричневого цвета содержится 47% от дневной нормы клетчатки и 2 г жира — источника полезных ненасыщенных жирных кислот. Отсутствие клетчатки — главный вред белого риса, по сути, он представляет собой «пустой», быстро перевариваемый продукт. Углеводов в белом и буром рисе одинаковое количество — 77 г на 100 г. Белков приблизительно одинаковое — 7 г в белом и 7,5 г в буром.
 
Неоспоримая польза бурого риса объясняется содержанием в нем магния, железа, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цинка. Очевидно, что полезнее рис коричневый, но и его цена вдвое выше, чем на белого собрата.

Польза и вред белого риса

Польза белого риса в том, что он быстро и достаточно надолго утоляет чувство голода. Белый очищенный рис не содержит глютена, и поэтому подходит диабетикам и аллергикам. Низкая калорийность делает его желанным гостем в рационе взрослого человека, а высокое содержание клейковины в круглозерном белом рисе полезно для детского меню.
 
Сравнивая пользу и вред белого риса, можно сказать, что употреблять его в пищу можно и нужно, но не стоит увлекаться. Блюда из него должны обязательно дополняться фруктами или овощами, чтобы избежать запоров.

Бурый рис: польза и вред

У бурого риса показатель насыщения организма значительно выше, чем у белого за счет низкого гликемического индекса. Благодаря клетчатке, он полезен для работы ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины. Регулярное употребление нешлифованного риса хорошо сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
 
Бурый рис защищает сердечную мышцу, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, снижает повышенное давление и устраняет бессонницу. Бурый рис активно используется в диетическом и лечебном питании. Вред бурого риса не установлен.

Итак, рис бурый или белый?

Бурый нешлифованный рис однозначно полезнее белого. Это не значит, что последний нужно полностью исключить из рациона, но упор все же стоит сделать на коричневые сорта. Низкая калорийность бурого риса позволяет экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, поэтому блюда из него очень разнообразны. А приготовить вкусный бурый рис ничуть не сложнее, чем белый: достаточно перед термической обработкой замочить его на пару часов и проварить 30 — 40 минут после закипания воды.
 

Еще о рисе:



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей