Как выбрать правильные подарки

« Назад

Больше орехов, вкусных и разных!  15.02.2017 14:04

Среди всех даров растительного царства плоды ореха обычно выделяются нами особняком. Это связано с их чисто внешними особенностями – прочной оболочкой, защищающей нежную питательную сердцевину от посягательств, – а также с максимально возможной питательной ценностью, которой обладают орехи.
 
О том, насколько полезно употреблять орехи человечество, кажется, узнало еще во времена своего зарождения. Свидетельства этому можно встретить в античных и древневосточных источниках. Естественно, обладая столь обширной географией, орехи представлены в огромном разнообразии видов и сортов.

Орехи: полезные свойства и противопоказания

Все сорта орехов обладают уникальным составом. Они содержат рекордное количество растительных жиров (в том числе незаменимых Ω-3, Ω-6 и Ω-9), аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Это объясняет, почему орехи повсеместно используются для утоления голода, восстановления сил, а также заботы о здоровье и красоте тела. Всего одной горсти орехов достаточно в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезней щитовидной железы и многих других серьезных проблем.
 
К тому же не будем забывать, какие орехи вкусные! Они вполне уместны в качестве самостоятельного перекуса, как ингредиент для различных блюд и как ароматная специя.
Однако стоит помнить и о «подводных камнях», которые скрывает в себе этот продукт. Орехи являются сильнейшим аллергеном, способным вызвать множество симптомов вплоть до приступов удушья. Поэтому давать орехи маленьким детям разрешено только с 4-5 лет, и то в минимальных количествах.
 
Кроме того, даже самые полезные орехи необычайно калорийны. Только представьте, стограммовая порция грецких орехов не уступает целому бургеру (656 килокалорий)! Так что, если вы следите за килограммами, подбирая персональную дневную норму орехов, лучше заранее свериться с диетологами.

Виды орехов: какие самые полезные?

Давайте же более детально рассмотрим, чем полезны орехи разных видов.
Какие орехи мы используем чаще всего? Конечно, грецкие. И неспроста. Они содержат рекордное количество растительных жиров (до 75%), незаменимые кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), витамины групп А, В, С, РР, а также железо, магний, цинк, кобальт. А чтобы наглядно представить, какие орехи полезны более остальных своим содержанием йода, вспомните, как их зеленые плоды окрашивают руки! Поэтому грецкие орешки необычайно полезны для сосудов, улучшают свертываемость крови и даже помогают снизить воздействие радиации.
 
Лесные орешки и фундук традиционно воспринимаются как лакомство. Кроме того, Они богаты витаминами А, В, С, Е, PP, калием, магнием, фосфором, железом и йодом. С их помощью вы поборите хроническую усталость, а заодно укрепите сердечнососудистую систему.
 
Кедровые орешки – одно из величайших российских достояний. Содержащиеся в них витамины В, Е и Р, марганец, фосфор йод и цинк повышают иммунитет и помогают от некоторых типов аллергии. Не имеют противопоказаний.
 
Миндаль славится обилием витамина Е. Это любимый женский орех: он необычайно вкусный и ароматный, а также помогает на долгие годы сохранить молодость кожи.
Фисташки богаты витаминами В6 и Е, медью, фтором и марганцем. А значит, очень полезны для зрения. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос.
 
Кешью – источник витаминов категории В, Е, PP, кальция, калия, натрия, селена и марганца. Они улучшают работу сердца и сосудов, лечат кожные заболевания. Кроме того, с ними вам не страшен кариес.
 
Кокос содержит достаточное количество витаминов В и С, натрия, калия, кальция и железа. Этот ароматный десерт пойдет на пользу иммунитету, сделает волосы блестящими и крепкими, а также поможет при расстройствах желудка.
 
Арахис формально к орехам не относится, а является бобовым. Тем не менее, упомянуть его в данной статье не помешает. «Земляной орех», как его часто называют, содержит ударную порцию клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е и мононенасыщенных жиров.
 
Какие сорта употреблять – исключительно дело вкуса. Но помните, что грамотно подобранная полезная смесь орехов гарантированно утолит голод, поднимет настроение и укрепит ваше здоровье!        


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей