Как выбрать товары для туризма и кемпинга

« Назад

Белый гриб – чем полезен, состав и свойства  01.12.2016 12:59

Распространение и жизнеспособность грибов может вызвать удивление у каждого – они растут практически везде, а некоторые их виды способны выдержать все возможные виды излучений – так, в 2002 году, грибница была обнаружена даже внутри разрушенного реактора в Чернобыле.
 
Белый гриб — один из самых вкусных и полезных видов в царстве. Он прекрасен и засушенным, и свежесобранным, поэтому активно используется круглый год. Его обширные полезные свойства обеспечили ему место в народной медицине, а насыщенный вкус и аромат сделали белый гриб любимцем во многих кухнях мира.

Как не ошибиться при сборе белого гриба

Это губчатый гриб первой категории. Внешне его легко опознать по толстой, расширенной к низу ножке белого цвета и широкой шляпке светло- или темно-коричневого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Размер грибов немал: шляпка может достигать полметра в диаметре, а общая высота доходит до 30 см. Высокие впитывающие свойства белого гриба не позволяют их собирать вдоль автодорог с оживленным движением или вблизи заводов. А ведь именно там часто встречаются крупные и красивые грибы, которые потом продают на рынках. Поэтому лучше купить белые сушеные грибы в нашем интернет-магазине или же заготовить их самостоятельно.
 
При сборе их легко перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами. У первого шляпка изнутри грязная, а у белых грибов она слегка зеленоватая или желтоватая. Также у него на ноге есть темный рисунок-сеточка, у белого его не бывает. На сломе мякоть желчного гриба бледно-розовая.
Сатанинский гриб можно встретить в сыром лесу. Узнают по красному оттенку трубчатого слоя. Его мякоть на сломе быстро становится красной или синей.

Белый гриб: химический состав

Эти грибы богаты различными витаминами и минералами. Состав белых грибов радует содержанием каротина, витаминов Д, С и В1. В них есть рибофлавин, благодаря которому можно защитить себя от болезней щитовидной железы и предотвратить проблемы с кожей и ногтями.
 
Благодаря наличию серы и полисахаридов, они позволяют справиться с онкозаболеваниями и обеспечивают профилактическое действие. Лецитин не дает образоваться холестериновым бляшкам, а эрготионеин отвечает за регенерацию клеток. Глюкан повышает иммунитет и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Одно из интересных свойств грибов – выработка витамина D, которая, активизируется под воздействием солнечных лучей.

Одно из интересных свойств грибов – выработка витамина D, которая, аналогично организму человека, активизируется под воздействием солнечных лучей.

В них также много белка, но при употреблении сушеных белых грибов, а не свежих, его усвояемость повышается на 80 %. Это связано с содержанием хитина в свежих грибах, препятствующего усвоению белка.
 
Полезные свойства белого гриба раскрываются также в народной медицине. Его используют для лечения туберкулеза, атеросклероза, стенокардии, при недостатке сил и плохом обмене веществ.
 
Низкая калорийность белых грибов обеспечила им место в диетическом питании. Она составляет всего 22 калории. Удивительно и то, что даже маринованные белые грибы низкокалорийны: всего 24 ккал. Даже жареными они не испортят фигуру: на 100 г приходится 26 ккал.
 
Белый гриб можно самостоятельно засушить на зиму. Делается это на солнце, в духовке или комбинируя оба метода. И, конечно, можно сухие белые грибы купить.

Белые грибы на зиму засушивают.

А вот сушеные белые грибы более калорийны. На 100 г приходится 286 калорий. Но их едят в 8 раз меньше, чем свежих. Кроме того, они очень питательны, богаты белком и насыщают организм полезными веществами.

Использование сушеных белых грибов

Сухие белые грибы подходят для приготовления супов, каш и других блюд. В чистом виде их не готовят из-за высокой калорийности. Засушивают их целиком, кусочками или делают грибной порошок. Грибы кусочками можно есть как сухарики, но понемногу. Порошок позволяет за несколько минут приготовить бульон и идеален для соусов.

Сухие белые грибы подходят для приготовления супов, каш и других блюд  

Все, чем полезны белые грибы, справедливо и для сушеных. Более того, есть сухие грибы часто полезнее и безопаснее. Они не могут привести к ботулизму, лучше усваиваются и никогда не вызывают тяжести в желудке.
 
Приготовление белых грибов в сухом и свежем виде отличается следующим:
сухие нужно обязательно замочить на час, а затем проварить 30 минут. Масса сушеных грибов составляет от 10 до 14 % к массе свежих, поэтому для любого блюда их требуется в 6 — 8 раз меньше.
 
Грибная кулинария:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей