Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Барбарис – целебные свойства красных ягод

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Барбарис – целебные свойства красных ягод  22.11.2016 11:45

Барбарис – уникальное растение, все части которого являются лечебными. Целебные свойства барбариса известны с древности, а современная медицина использует это лекарственное растение для борьбы со многими недугами.
 
При упоминании барбариса в голове сразу встает образ кисловатых красных конфеток, таких любимых в детстве. Но не только для приготовления сладостей используют плоды этого необычайно привлекательного растения. Барбарис славится своими полезными свойствами и применяется как в народной медицине, так и для создания аптечных препаратов.

Барбарис: описание растения

Барбарис - это кустарник, иногда достигающий размеров дерева. Растение бывает как вечнозеленым, так и листопадным, и полулистопадным, то есть частично сбрасывающим свою листву. Встретить его можно практически по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды. Он бывает окультуренный и дикий. Выращивание барбариса продиктовано не только пользой растения, но и его красотой. Его часто используют для создания живых изгородей. Особенно интересно они смотрятся осенью. В это время листья барбариса становятся разноцветными, а поспевшие ягоды радуют насыщенным красным цветом.
 
Плоды растения вытянутые, имеют форму эллипса. Созревая, они становятся красными или черными. Только такие ягоды можно использовать как лекарство или для еды. Зеленые они ядовиты и опасны для человека.

Барбарис низкокалориен.  

Состав барбариса крайне богат полезными веществами. Жиров в ягодах нет, белки занимают 1гр на 100гр, а углеводы — 9,5.  В нем много витаминов С и Е и органических кислот, содержится целый комплекс макро- и микроэлементов, а также пектин, бетакаротин, дубильные вещества. А в листьях и корнях растения обнаружен берберин — ценный для человека алкалоид.

Барбарис: полезные свойства

Барбарис занял почетное место в медицине еще во времена седой античности. Тогда он применялись для очищения крови. А также считалось, что барбарис — ключ к долголетию и непреходящей молодости. Антивозрастные свойства барбариса проявляются за счет очищения организма, избавления его от токсинов и, как следствие, замедляют процессы старения. На Руси его применяли для остановки кровотечений и лечения простуды.

Барбарис сохраняет лечебный эффект даже после термической обработки.

Свежие ягоды полезны при ревматизме, больной печени, воспалившимся мочевом пузыре или почках. Регулярное употребление барбариса помогает бросить курить и побороть зависимость от алкоголя.
Настойка барбариса на спирту широко используется в профессиональной медицине, что подтверждает несомненную пользу этого растения.

Барбарис: противопоказания к применению

Есть у ягод и негативные свойства. Например, они стимулируют работу мышц, а это может спровоцировать выкидыш у беременных женщин.
 
Злоупотреблять ягодами нельзя. Ими можно отравиться. На это указывает головокружение, тошнота, кровь из носа и судороги.
Ягодами барбариса и медикаментозными препаратами на его основе нельзя лечиться при циррозе печени, камнях в почках, кровотечениях на фоне климакса.
 
Внимание! Незрелые ягоды барбариса и кора растения содержат ядовитое вещество берберин. При лечении отваром из коры барбариса следует проконсультироваться со специалистом, так как берберин оказывает токсическое действие на клетки печени.

Лечебный барбарис: делаем заготовки

В лечебных целях используют не только плоды растения, но и его листья.
Листья нужно собирать сразу после того, как барбарис отцвел, приблизительно в мае — июле.
Плоды заготавливают созревшими, но не переспевшими. Так все же когда собирать барбарис? Нужно выбрать момент, когда ягоды еще не стали совсем мягкими. Такие плоды легко давятся и заготовить их впрок практически невозможно. Лучше приступать к сбору после первых заморозков. Небольшой морозец улучшает вкусовые качества ягод, а собирать их становится проще.

Сохранить барбарис на зиму можно с помощью сушки или заморозки.

Сушат ягоды как на солнце, так и в духовке при температуре не выше 50 градусов. Хранить сушеные плоды можно до 3-х лет. Для этого не нужно особого места. Достаточно картонных коробок или бумажных пакетов, но место хранения должно быть сухим. Также барбарис можно пересыпать сахаром или солью и хранить в холодильнике.
 
Статьи о ягодах:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей