Как выбрать правильные подарки

« Назад

Абрикосовые косточки – что мы о них знаем?  15.02.2017 11:32

Сочный, сладкий, ароматный, буквально напитанный солнечным светом абрикос — излюбленный плод у очень многих людей. О пользе его можно слагать легенды. В нем отличный витаминный состав и много клетчатки, и он успешно препятствуют ряду заболеваний. Но не только мякоть представляет ценность. Ядра абрикоса давно известны медицине, и оценены ей по достоинству.

Абрикосовые косточки: польза и вред

Ядра плода ценны для человеческого организма благодаря своему составу. В абрикосовых косточках есть витамины А, В, С, Е, РР, растительные масла и микроэлементы. Присутствуют соли магния, кальций, фосфор и железо. Содержатся токоферолы, препятствующие процессам старения кожи. Но главное, абрикосовые косточки в составе своем имеют редчайший витамин В17. Он входит в цианид, а под его действием раковые клетки либо отмирают, либо полностью исцеляются. Поэтому этот продукт – одну из лучших средств для лечения онкологии.
 
Что касается питательных веществ, то на 100 г продукта приходится 25 г белка, 47 г жиров и 4 г углеводов. Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 кКал, а значит крайне важно знать сколько абрикосовых косточек можно съедать. Для одного приема хватит и 20 г.

Чем полезны абрикосовые косточки

Целебные свойства абрикосовых косточек особенно ярко проявляются в лечении таких заболеваний, как коклюш, бронхит, нефрит, туберкулез. Они оказывают антипаразитарное и противоглистное действие, помогают при инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях, благотворно влияют на суставы. А также высвобождают энергию, поэтому особо ценятся спортсменами.
 
Польза абрикосовых косточек неоценима, если нужно набрать вес. Для тех же, кто хочет его сбросить, хорошая новость заключается в том, что этот продукт насыщает быстро и на длительный срок. Очень полезны они людям, страдающим от малокровия. Ядра, как и сам плод, хорошо сказываются на умственной работоспособности, укрепляют память и организм в целом.
 
По вкусу они бывают горькими и сладкими. Сладость говорит о том, что в их составе много пищевых масел. А горечь — о высоком содержании амигдалина, того самого вещества, которое побеждает рак. Поэтому для лечения нужно выбирать ядра дикого абрикоса. Они маленькие, темного цвета и обычно острые. А сладкие на вид светлее, более крупные и имеют округлую форму.

По исследованиям американского ученого Эдварда Грифина амигдалин или витамин В17 убивает раковые клетки, полностью вылечивая опухоль.  

Нужно знать, что и вред абрикосовые косточки могут причинить. Амигдалин под воздействием желудочного сока вырабатывает синильную кислоту. Накапливаясь в организме, она отравляет его, и поражает ткани кишечника. Закончиться все может срочной госпитализацией. Чтобы предотвратить негативный сценарий, нужно контролировать употребление этого продукта. А сладкие абрикосовые косточки можно есть без вреда. Они содержатся в плодах культивируемого растения, и их вкус объясняется искусственным уменьшением содержания амигдалина.

Абрикосовые косточки применение

Ядра абрикосовых косточек едят сырыми, сушеными или прожаренными. Дневная порция составляет 15 — 20 штук, по одной на каждые 5 кг веса человека.
 
В лечебных целях лучший результат дает сырое употребление продукта. Для этого всю дневную норму измельчают в ступке или пропускают через мясорубку, и съедают за один прием натощак. Завтракать можно через полчаса после их приема.
 
Также абрикосовые косточки можно использовать в кулинарии при приготовлении сладостей, а крупные и сладкие ядра нередко используют как замену миндаля.
 
Кроме того, из них добывают масло, высоко ценимое в косметологии. Его можно применять в чистом виде, или же обогащать им привычные кремы для лица, рук и тела, а также шампуни.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей