Главная \ Блог \ Лекарственные растения

Блог

О пользе пармелии было известно с незапамятных времен. Древние египтяне, а за ними жители Средневековой Европы и Азии с успехом применяли мох пармелия в качестве универсального лекарского средства, способного утихомирить приступ кашля и заживить открытые раны. Наконец в ХХ веке лишайник стал предметом изучения биологов и фармацевтов, что позволило открыть для пармелии применение в новых отраслях медицины.

15.02.2017 14:39/читать дальше...
В медицине нашел свое применение исландский мох цетрария. Это лишайник, встречающийся практически по всему миру. Особенно распространен в Скандинавских странах, Азии, Африке и части России. Он растет в сосновых лесах на пнях деревьев и просто на земле. Нередко встречается в горах. Визуально он представляет собой небольшой кустик с узкими листочками, похожими на ленточки. Цвет варьируется от коричневого до белого. Исландский мох растет только в экологически чистых регионах, что особенно важно для медицинских целей.
 

13.02.2017 17:07/читать дальше...
Едва ли не каждая травинка обладает уникальными свойствами. Если знать их и уметь применять, то никакая болезнь не проникнет в человеческое тело. Именно поэтому издавна высоко ценились народные лекари и травницы. В их арсенале присутствовали не только корешки и листочки, но и мох, лечебные свойства которого не менее ценны.
 

03.02.2017 14:50/читать дальше...
Имбирь хорошо знаком каждому из нас. Его корневище, всегда интересное по своей форме, широко используется в кулинарии, особенно если речь идет о рождественской выпечке. Не секрет и то, что имбирь обладает широким спектром полезных свойств и высоко ценится в Аюрведе. Он один может заменить целую аптечку и помочь при отравлении, головной и мышечной боли и при простуде. Полезный эффект во многом достигается благодаря согревающему и противозаразному действию имбиря. Это связано с наличием терпенов, цингиберена и борнеола.

02.12.2016 11:24/читать дальше...

Лечебный имбирь — это вечнозеленое растение родом из Китая, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи. В Средние Века он был на вес золота. Купцы тогда говорили, что имбирь растет в стране троглодитов и стережется ими день и ночь. Это оправдывало высокую цену на него. А европейцы сразу же признали этот корень чудодейственным средством, ведь он использовался для лечения чумы.


01.12.2016 10:07/читать дальше...

Корень имбиря – это корневище многолетнего растения, которое давно используется человеком в лечебных целях или в качестве жгучей пряности.

Сухой корень имбиря в своем составе содержит полезные эфирные масла от 1 до 3,5 %, а кроме этого крахмал, различные смолы и сахар. Жгучий неповторимый вкус и аромат придает его главная составляющая – цинеол. Имеет корень имбиря свойства и антисептические, которые ему передает цингиберен. Еще эфирные масла имбиря содержат сесквитерпен, бизаболен, линаоол, гераниол и другие терпеноидные соединения, а также он богат различными витаминами и минералами.


24.11.2016 11:31/читать дальше...

Черный орех — это сородич привычного нам грецкого ореха, растущий в Северной Америке. Внешне они очень похожи, но у североамериканского плоды значительно крупнее. Само дерево в высоту достигает почти 40 метров. У него почти черная кора, вся изрезанная глубокими трещинами. Она очень красива и широко используется для отделки интерьера и изготовления мебели.

Дерево черного ореха обладает широкой кроной. Она сводчатая по форме и опущенная книзу. В диаметре она равна высоте дерева.


20.11.2016 16:03/читать дальше...

Корень имбиря — название хоть и прижившееся, но неправильное. На самом деле в кулинарии и медицине используется корневище растения. Именно в нем сосредоточены все полезные вещества. Особенно хорошо его употреблять его свежим. Благодаря большой распространенности, купить корень имбиря несложно зимой и летом в любом овощном магазине или супермаркете. Покупая корешок, старайтесь выбрать молодой имбирь. Узнать его можно по гладкой кожуре светло-бежевого цвета с золотистым отливом. У него практически нет узелков, а волокна на сломе или разрезе светлые и нежные. Чистить и натирать на терке такой корешок легко и не трудозатратно.


18.11.2016 09:37/читать дальше...
Многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных, кроме своих известных вкусовых качеств, и применения как приправы имеет большое количество полезных свойств. Купить его можно в любом супермаркете.

02.11.2016 12:18/читать дальше...

Цикорий – двухлетнее растение с толстым корнем из семейства сложноцветных. Все растение содержит млечный сок. Стебель высокий, до 1500 мм, на нем расположены очередные листья. Цветки голубого или белого окраса собраны в соцветия или расположены отдельно на коротких цветоносах. Плод цикория – семянка. Цветет в июле-августе, а плоды (семена) можно собирать с конца лета до середины осени. Цикорий распространен повсеместно практически на всех континентах. Растет на лугах, полях, вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах. Также выведены культурные сорта растения.


08.03.2016 08:40/читать дальше...
Страницы: 1 [ 2 ]
Категории статей