Главная \ Рецепты
Рецепты для праздника
Археологические раскопки показывают, что еще 5000 лет назад люди пекли хлеб из растертых желудей дуба, а в средневековой Европе такой хлеб был пищей не только бедняков, но и знати. По питательности плоды дуба вполне сравнимы со злаковыми растениями. Печь хлеб из желудей следует так же, как и обычный ржаной: приготовить закваску из ржаной муки и воды, дать ей забродить и увеличиться вдвое, затем добавить муку и замесить тесто. Муку из желудей лучше всего смешивать с другой мукой: ржаной или ячменной, пшеничной, хотя в экстремальных ситуациях можно печь пресные лепешки из чистой желудевой муки.
13.03.2018 00:00читать дальше...
В 19-м веке одним из самых популярных заменителей муки в хлебе стал картофель. Соотношение муки и картофеля менялось в зависимости от урожайности злаков, но обычно доля картофеля в хлебе составляла примерно одну треть. Картофель тяжело приживался на Руси, его внедрение в пищу было даже насильственным: например, Николай 1 специальным указом обязывал крестьян сажать картошку. Тем не менее, постепенно питательные клубни завоевали популярность и картофель получил название «второй хлеб».
13.03.2018 00:00читать дальше...
В неурожайные годы в России пекли хлеб с различными добавками, часто не слишком питательными: в муку добавляли толченую кору, солому, мох, лебеду. А вот одна добавка делала хлеб не только питательным, но и вкусным – это обычный картофель. Высокое содержание крахмала делает клубни очень питательными, калий очищает организм и выводит соли, витамины и микроэлементы восполняют баланс организма. Хлеб с картофелем способен не только насытить, но и способствует улучшению пищеварения.
13.03.2018 00:00читать дальше...
Страницы:
|
Категории статей
|