Главная \ Рецепты

Рецепты для праздника

Археологические раскопки показывают, что еще 5000 лет назад люди пекли хлеб из растертых желудей дуба, а в средневековой Европе такой хлеб был пищей не только бедняков, но и знати. По питательности плоды дуба вполне сравнимы со злаковыми растениями. Печь хлеб из желудей следует так же, как и обычный ржаной: приготовить закваску из ржаной муки и воды, дать ей забродить и увеличиться вдвое, затем добавить муку и замесить тесто. Муку из желудей лучше всего смешивать с другой мукой: ржаной или ячменной, пшеничной, хотя в экстремальных ситуациях можно печь пресные лепешки из чистой желудевой муки.

В 19-м веке одним из самых популярных заменителей муки в хлебе стал картофель. Соотношение муки и картофеля менялось в зависимости от урожайности злаков, но обычно доля картофеля в хлебе составляла примерно одну треть. Картофель тяжело приживался на Руси, его внедрение в пищу было даже насильственным: например, Николай 1 специальным указом обязывал крестьян сажать картошку. Тем не менее, постепенно питательные клубни завоевали популярность и картофель получил название «второй хлеб». 

В неурожайные годы в России пекли хлеб с различными добавками, часто не слишком питательными: в муку добавляли толченую кору, солому, мох, лебеду. А вот одна добавка делала хлеб не только питательным, но и вкусным – это обычный картофель. Высокое содержание крахмала делает клубни очень питательными, калий очищает организм и выводит соли, витамины и микроэлементы восполняют баланс организма. Хлеб с картофелем способен не только насытить, но и способствует улучшению пищеварения.

Страницы:
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] 32
Категории статей