Главная \ Блог \ Чай и фитосборы

Блог

На Руси испокон веков любили чаевничать. Но с поставками заморской заварки то и дело случались перебои, да и простым крестьянам напиток часто был не по карману. Заменой чаю стали ароматные травы, в изобилии произрастающие на лугах и в лесах. Особо полюбился нашим прадедам кипрей (иван-чай).

20.02.2017 13:34/читать дальше...
Как выглядит иван-чай, многим хорошо известно. Это многолетняя трава с человеческий рост высотой, с узкими темно-зелеными листьями и пурпурно-алыми кистями на верхушке. Благодаря ярким цветкам заросли кипрея видно за версту.

16.02.2017 09:53/читать дальше...
Сила иван-чая известна на Руси издавна. Наши предки врачевали им различные недуги, да и в повседневной жизни заваривали его как вкусный и ароматный напиток. Традиция эта уходит корнями еще к XII веку, а о моменте появления иван-чая народ сложил красивое сказание.

02.02.2017 14:01/читать дальше...
В борьбе с разного рода заболеваниями иван-чай свойства демонстрирует просто удивительные! Побеги и листья растения содержат рекордные дозы витамина «С», витамины семейства «В», пектины, полисахариды, дубильные вещества и алкалоиды. Зато напрочь отсутствует кофеин, поэтому пить иван-чай полезно даже людям с высокой нервной возбудимостью.
 

12.01.2017 14:32/читать дальше...
Ферментация – неотъемлемый этап чайного производства, открывающий обширную палитру вкусов и ароматов. С точки зрения химии, под действием ферментов сахар и крахмал в листьях распадаются на более простые соединения – углекислый газ и этанол. Так что, по сути, процесс ферментации представляет собой не что иное, как естественное подбраживание листа.

20.12.2016 14:22/читать дальше...
Категории статей