Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Ягоды годжи – что это такое?

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Ягоды годжи – что это такое?  18.11.2016 13:15

Ягоды годжи последние несколько лет находятся на пике популярности. Они признаны суперфудом, являются рекордсменами по содержанию полезных веществ и активно применяются как средство для похудения.
 
Их также называют волчьей ягодой. В Китае это растение известно как Нинся гоуци, что буквально переводится как "Нинсянская дереза". А название годжи является русской транслитерацией английского термина goji. В английском языке это слово является транскрипцией произношения названия вышеуказанного растения с некоторых китайских диалектов.           
 
Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной. Растет она в Китае, но поддается разведению и в России. На своей родине дереза встречается не только окультуренная, но и дикая.
 
Собирают ее плоды вручную, когда на улице тепло и сухо. Также нередко под деревом расстилают пленку и сбивают на нее ягоды, постукивая палкой по дереву. Затем годжи перебирают, удаляя мусор, и сушат в тенистом месте. Хранятся сушеные ягоды один год. Листья годжи заготавливают во время цветения дерева, кору — поздней осенью и ранней весной.

Полезные свойства и противопоказания

В составе плодов дерезы обыкновенной находится целых 18 аминокислот, включая незаменимые для человека. Они привлекают своим минеральным составом. Здесь и железо, и медь, и кальций, и калий, и фосфор, марганец, селен, цинк. А кроме того, редко встречающийся германий. Он признан одним из наиболее эффективных средств в борьбе и профилактике рака. Из витаминов goji особо богаты витаминами группы В и витамином С. Также в них содержатся жирные кислоты Омега-3, -6, -9, антиоксиданты, полисахариды, бетакартоин и физалин. Последний является мощным антиканцерогеном и эффективен при лейкемии.

Ягоды годжи оказывают очищающее действие, выводят из организма шлаки и токсины, вредный холестерин и соли тяжелых металлов.

Они нормализуют работу ЖКТ, налаживают работу печени, делают сосуды эластичными, улучшают работу сердца и положительно сказываются на нервной системе. Кроме того, они понижают сахар и уменьшают аппетит.
 
Лечебные свойства годжи:
  • улучшает зрение;
  • повышает тонус кожи;
  • применяется в качестве профилактики простудных заболеваний;
  • обладает противомикробным действием;
  • помогает при головных болях;
  • нормализует пищеварение;
  • питает клетки мозга;
  • нормализует работу почек;
  • снимает стресс;
  • повышает работоспособность.
 
Очень полезно употреблять ягоды годжи при диабете и болезни Альцгеймера. Они облегчают протекание заболеваний, а также выступают их хорошей профилактикой.
 
Goji невероятно питательны: дневная доза для взрослых - от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. - содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.
 
Польза и вред ягод годжи абсолютно неравноценны. Противопоказаны они при слабом кишечнике, во время беременности и в период лактации. Если у вас есть аллергия на красные и желтые фрукты, то от дерезы тоже нужно отказаться. Ягоды не стоит принимать одновременно с любыми медикаментозными препаратами, потому что они могут усиливать проявление побочных эффектов.

Как употреблять

Годжи можно есть сухими. Это удобно, если использовать их в качестве перекуса. Также их заливают горячей водой или добавляют в чай. Эти плоды являются хорошей добавкой к салатам, кашам или супам.

Чай с годжи  

Есть goji лучше на завтрак. Они заметно бодрят и придают сил. С одной стороны это значит, что день будет более продуктивным, а с другой объясняет почему их не стоит употреблять перед сном.

Ягоды годжи: отзывы

Альбина, 33 года
Долгое время я относилась к ягодам годжи очень скептически. Я давно не верю в суперэффективные средства для похудения, а уж тем более в то, что ягода может избавить от целлюлита. Уговорила меня все же попробовать плоды этого растения моя подруга. На улице была зима, я не вылезала из простуд, так что решила, что лишние витамины мне не помешают. Буквально в первую же неделю употребления ягод мое самочувствие значительно улучшилось. Настроение оставалось чудесным и прибавилось сил. Честно говоря, одного только этого мне бы хватило для того, чтобы полностью поменять свое мнение о ягодах годжи. Но каково же было мое удивление, когда через месяц я поняла, что ушли несколько не критичных, но очень раздражающих меня килограмм! А приятным бонусом в довершение стало то, что больше ни одной простудой в этот сезон я не болела.
 
Дмитрий, 28 лет
В пользе ягод годжи я убедился на собственном опыте. Их похудательный эффект меня, конечно, нисколько не заботил, но много лет я не вылезал из депрессий, страдал от упадка сил и плохого самочувствия. Годжи помогли мне постепенно это преодолеть. Со временем я не просто смог нормально работать. У меня оставались силы на вечерние прогулки с друзьями, я начал заниматься спортом! Goji помогают нарастить мышечную массу, так что мой прогресс быстро стал заметным не только для меня, но и для окружающих.

Ягоды Годжи для похудения  

Часто применяют ягоды годжи для похудения. В день их нужно есть не больше 50 г из-за высокой калорийности, а лучше ограничиться 20 г. На 100 г ягод приходится 200 кКал. Однако эффективны они только в том случае, если придерживаться диеты и регулярно выполнять физические упражнения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей