Как выбрать правильные подарки

« Назад

Сушеные лисички  06.11.2016 12:18

Лисички — грибы, наиболее популярные в средней полосе. Они привлекают своим насыщенным цветом, напоминающим лисью шубку, нежным вкусом и приятным запахом. И при этом, они — одни из наиболее полезных грибов. Чтоб раскрыть их целительную силу, лучше употреблять сушеные лисички. Все дело в том, что в этих грибах содержится редкий полисахарид хиноманноза, успешно борющийся со множеством паразитов. Однако он разрушается при воздействии соли и термической обработке выше 60 градусов. Впрочем, если не удалось найти сухие грибы, можно приготовить настойку из свежих или же купить в аптеке порошок.

Лисички - одни из самых вкусных и полезных грибов в мире  

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лечебные свойства лисичек сушеных

Лисички обладают рядом полезных свойств и помогают справиться с:
  • варикозом;
  • частыми головными болями;
  • геморроем;
  • гепатитом;
  • глазными болезнями;
  • онкозаболеваниями;
  • расстройствами поджелудочной железы;
  • туберкулезом;
Лечебные свойства грибов лисичек проявляются и в повышении иммунитета и нормализации работы щитовидной железы. Они не дают холестерину откладываться на стенках сосудов, выводят токсины и шлаки, очищают печень, защищают от ОРЗ.

Лисички содержат много цинка и меди, которые важны для процессов кроветворения в организме.

Содержащиеся в составе грибов минеральные вещества положительно влияют на работу легких и мозга, укрепляют сердце и зрение, а также улучшают состояние кожи.
 
Уникальные свойства гриба лисички — это его антипаразитарное действие. Он справляется с большинством видов гельминтов и действует как на взрослых особей, так и на отложенные яйца. При этом не отравляет организм.

Как лечиться лисичками

Сухие лисички можно принимать в форме порошка, свежие — в виде настойки. В аптеке они встречаются в капсулах, есть и вытяжка из грибов. Также на их основе разработано множество медикаментозных препаратов.

Из сушеных лисичек готовят порошок и настойку от паразитов  

Настаиваются лисички на водке. На 150 мл берут две столовые ложки порезанных грибов или три чайные ложки порошка. Настаивают их две недели в холодильнике в стеклянной посуде. Каждый день ее содержимое нужно встряхивать.
 
Порошок можно пить следующим образом: 1 чайную ложку измельченных сушеных лисичек залейте 100 — 150 мл теплой воды и пейте по утрам за полчаса до еды.
 
Сухие лисички лечебные свойства проявляют и если просто съедать в день по 1 чайной ложке порошка, но такой рецепт обычно назначают для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.
 
Лечебные свойства сушеных грибов лисичек обеспечили им заслуженное место в народной и профессиональной медицине. Однако перед их приемом все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сушеные лисички в кулинарии

Уже в 15 веке грибы лисички стали очень востребованными. Во Франции они относились к высокой кухне. Из них делали деликатесы, украшающие любой пир. Сегодня они доступы всем слоям населения, а количество блюд с ними значительно расширилось. Из них готовят супы и гарниры, а сушеный гриб лисичка незаменим для соусов и бульонов. Они могут выступать главным ингредиентом основного блюда или же использоваться как приправа.

Из лисичек готовят вкусные и разнообразные блюда, например, суп  

Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, любыми морепродуктами и мясом. Нежный вкус лисичек не требует большого количества специй. Более того, их нерациональное использование способно «убить» всю прелесть этих грибов.

Чтобы раскрыть вкусовые свойства в полной мере, перед приготовлением лисички рекомендуется замачивать в молоке.  

В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Хранить сушеные грибы рекомендуется в герметичной посуде  

Хранить сушеные грибы лучше всего в плотно закрытой таре. Подойдут герметичные стеклянные банки или вакуумные контейнеры. Сушеные лисички купить можно и на рынке, но рекомендуется делать это исключительно в магазинах. Это гарантия качества. Лисички относятся к природным сорбентам, поэтому их нельзя собирать в загрязненной местности. Кроме того, их можно спутать с грибами — двойниками. Поэтому если вы не разбираетесь в них, то лучше не покупать их с рук.
 
Еще о пользе грибов:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей