Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Пищевые водоросли: полезная информация о продукте

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Пищевые водоросли: полезная информация о продукте  02.12.2016 10:24

Водоросли — пищевые продукты, которые сегодня широко распространены. Традиция употреблять в пищу «морские овощи» сложилась много веков назад. Они являются частью кухни Японии, Китая, Исландии, Ирландии, Гавайев, Филиппин, стран Африки. Сегодня этот продукт пользуется особой популярностью, потому что является здоровой едой. В промышленности из некоторых видов делают пищевые добавки.
 
Почти любая морская пищевая водоросль имеет комплекс полезных свойств:
- обогащает организм минералами, витаминами, жирными кислотами и т.п.;
- действует как антиоксидант, антибактериальное и противовирусное средство;
- защищает от радиации;
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует кровообращение;
- нормализует работу ЖКТ и других систем.

Океаны вырабатывают 71% кислорода. Но некоторые ученые считают, что 87% всего кислорода вырабатывают водоросли.

Водоросли входят в состав множества лекарственных препаратов. Более того, существуют таблетки, созданные исключительно на основе этих растений.

Состав и калорийность

Все съедобные водоросли являются низкокалорийными продуктами (в среднем от 35 до 70 ккал на 100 г). При этом по полезности для организма они сравнимы с пшеницей, мясом хорошей рыбой. Продукт на 70-90% состоит из воды, белков в нем — от 5 до 7 г, углеводов — от 2 до 4 г, жиров — до 1 г.
 
Многие водоросли, пищевая ценность которых оценивается высоко, содержат полный набор незаменимых аминокислот, а основную часть жиров составляют полиненасыщенные кислоты. Кроме того, продукт богат йодом. Из витаминов в наибольшем количестве содержатся В12, А, С, Е, D, PP, каротин.
 
Пищевые водоросли купить стоит, чтобы обогатить организм кальцием, магнием, калием и другими микроэлементами. Также они содержат хлорофилл, растительные ферменты, стерины, фенолы, полисахариды.

Какие водоросли чаще всего используют в пищу?

Одними из самых популярных являются нори и вакаме. Они стали известными после широкого распространения японской кухни. Помимо суши, из них делают чипсы и снеки, добавляют в салаты, хлеб, омлеты и другие блюда как приправу.
 
Еще одна популярная форма — водоросли беломорские сушеные пищевые, это натуральный и полезный заменитель соли, изготовленный из ламинарии. Он является источником йода и фукоидана. Также в нем содержится большой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, В 12, С, Е, К, — и микроэлементов: натрий, фосфор, железо, др.
 
При регулярном употреблении водорослей в пищу человек может замедлить процессы старения организма.

Водоросли в пищевой промышленности: добыча «морских овощей»

Большинство продуктов, представленных в магазинах, выращены неестественным путем из-за того, что спрос на них высокий, а природные условия не позволяют его удовлетворить. В Японии водоросли нори и другие виды выращивают на фермах.
 
Популярную ламинарию также добывают на искусственных или естественных полях, собирают после выбросов во время штормов. Затем все водоросли попадают на заводы, где проходит их предварительная обработка и отправка в магазины или на предприятия для дальнейшей заготовки.

Как используются водоросли в пищевой промышленности?

Из морского овоща изготавливают различные добавки, например, агар-агар и другие желирующие вещества. Впоследствии их применяют для приготовления сладостей.
 
Этим использование водорослей в пищевой промышленности не ограничено. Из них также добывают карраген, который имеет эмульгирующее и загущающее действие. Его добавляют в коктейли, мороженое, молочные продукты, кондитерские или колбасные изделия.
 
Альгинаты — еще одна пищевая добавка из водорослей. Их используют для производства соусов, майонезов, т. к. они предотвращают расслаивание. Также его добавляют в кофе и другие порошки для ускорения растворения.
 
Кроме того, промышленность изготавливает различные пищевые добавки из водорослей, таблетки и специи. Их рекомендуют употреблять чаще, чтобы обогатить рацион полезными веществами.
 
Еще о пользе и применении водорослей:
 
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей