Главная \ Блог \ Лекарственные настойки \ Ореховое масло для еды и косметики

Блог

« Назад

Ореховое масло для еды и косметики  25.02.2017 11:05

Ореховое масло – это общее понятие. Под этим названием известно много различных масел. Бывает кедровое, миндальное, арахисовое, фисташковое, кокосовое, фундучное масло. Можно сказать, что количество видов орехового масла равняется количеству известных нам орехов. Получают ореховое масло путем отжима сырого продукта. Таким образом удается сохранить все полезные элементы содержащиеся в плоде. В кондитерском производстве и кулинарии масла из миндаля, фисташки, кедрового и грецкого ореха также не подвергают термической обработке. При жарке их вкус портится.
 
Можно отжать ореховое масло в домашних условиях или купить готовый продукт. В любом случае, не стоит запасаться им впрок, ведь продукт быстро портится и добавляется в кулинарные и кондитерские блюда в малых дозах. Масло продается в маленьких бутылочках темного стекла и храниться в холодильниках. В домашних условиях масло можно приготовить, используя ручной маслопресс Piteba, который подходит для всех маслосодержащих семян и многих орехов.

Полезные свойства масел из орехов

Состав орехового масла почти не отличается от состава орехов, из которого оно добывалось. Так как орех – это по своей сути зерно, зародыш будущего растения, в нем сконцентрировано много витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для роста и нормального развития не только представителя растительного мира, но и человека.
 
Полезные свойства орехового масла обусловлены содержанием витаминов К, Е, С, А, Р, F, а также группы В. Во всех видах масел содержаться каротиноиды и калий, магний,железо, цинк, йод и прочие минералы. В продукте может содержаться до 20 (как в фундучном масле) важнейших аминокислот.
 
Неоценима польза ореховых масел для беременных. Витамин Е способствует полноценному формированию плода. Полезен этот витамин и для улучшения кожи, волос, ногтей и гормонального фона. Фабричное и домашнее ореховое масло обладает омолаживающим, обеззараживающим, бактерицидным, очищающим и антиоксидантным действием. Оно благотворно влияет на мозг и нервную систему, сердце, сосуды, органы ЖКТ, суставы, укрепляет иммунитет.
 
Польза и вред орехового масла нередко носит индивидуальный характер. Главным противопоказанием к применению продукта является аллергия. В случае хронических заболеваний врачи нередко кроме фармакологических препаратов прописывают лечение ореховым маслом. Оно может помочь при гипертонии, атеросклерозе, остеохондрозе, диабете, варикозе, колитах, повышенном содержании холестерина и прочих недугах.

Использование ореховых масел в кулинарии

В кулинарии встречаются самые разнообразные блюда с ореховым маслом. Продуктом заправляют салаты, сдабривают фрукты, овощи, каши, делают на его основе маринады и соусы.

Ореховое масло используют в малых дозах, чтобы не перебить вкус прочих ингредиентов и никогда не подвергают термической обработке.  

Масло фисташкового, арахисового, миндального, кедрового и грецкого орехов добавляют в сочетании с оливковым или подсолнечным маслом. В одном блюде масла различных орехов соединяют редко. Чаще всего в книгах рецептов можно встретить всевозможные салаты с ореховым маслом. Добавляют продукт и в кондитерские изделия.

Ореховые масла в косметологии

Наличие витаминов Е, А, С, В минералов и аминокислот позволяют найти применение ореховому маслу в косметологии и домашней косметике. Ореховое масло для волос является ценным ингредиентом многих шампуней, бальзамов и масок. Чаще всего в состав кремов, шампуней и лосьонов входит масло миндаля, волошского ореха или фундука и кедра. Растительные жиры орехов придают волосам блеск, делают их крепкими и послушными. Для ресниц ореховое масло служит естественным стимулятором роста и здорового блеска. Оно входит в состав туши, карандашей, ухаживающих кремов и бальзамов.
 
Ореховое масло для ногтей нередко используют без посторонних добавок. Оно предотвращает ломкость ногтей, способствует профилактике пигментации и придает ногтям блеск. Иногда продукт добавляют в профессиональные лаки, бальзамы и гели для ногтей.
 
Ореховое масло для кожи может выполнять сразу ухаживающую, восстанавливающую, успокаивающую и омолаживающую функции. Масло миндаля, фундука, кокоса или масло грецкого ореха нередко присутствуют в качестве основного действующего элемента в кремах, масках, скрабах, лосьонах. Оно способно разгладить мелкие морщинки, насытить эпителий питательными элементами, удалить сыпи, восстановить баланс жиров и сделать кожу гладкой и подтянутой.
 
Еще о пользе орехов:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей