Главная \ Блог \ Народная медицина \ Мумие: полезные свойства и противопоказания

Блог

« Назад

Мумие: полезные свойства и противопоказания  07.03.2017 09:10

Мумие – загадочный органо-минеральный продукт, «лекарь тысячи недугов». Он был известен врачам Древней Греции, успешно применялся Гиппократом. Затем о нем позабыли до самого Средневековья, но в «темную эпоху» его использовали только как средство для очистки драгоценных металлов. В наши дни врачи вновь обратили свое внимание на свойства мумие. Внешне оно похоже на смолу от золотого до почти черного цвета. Найти его можно высоко в горах, в расщелинах, куда нет доступа влаге.
 
В составе мумие более 80 компонентов. Оно насыщенно витаминами группы В, минералами, микро и макроэлементами. Здесь есть и органические, и неорганические элементы. В мумие есть кальций, натрий, магний, а также кислород, водород и органические кислоты. Состав мумие меняется в зависимости от его происхождения.

Чем полезно мумие

Полезные свойства мумие столь обширны, что его не зря называют лекарством от тысячи болезней. В первую очередь оно отлично повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Поэтому мумие часто используют в целях профилактики.
 
Целебная смола обладает высокими регенерирующими свойствами, снимает отеки и помогает при укусах насекомых. А мумие в сочетании с кальцием рекомендуют пить для скорейшего заживления переломов. «Горная смола» улучшает обмен веществ и стимулирует рост новых клеток, поэтому она не только эффективна в борьбе за молодость, но и помогает позабыть о лишнем весе. А если принимать мумие с куркумой, то можно заметно облегчить состояние больного с сахарным диабетом.
 
Мумие помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и лечит такие серьезные болезни, как эпилепсия, тромбофлебит, язва желудка, туберкулез. Успешно применяется при глаукоме и других болезнях глаз. Мумие хорошо очищает организм, выводя шлаки и токсины. Поэтому им не стоит пренебрегать в случае отравления.

Мумие: противопоказания

Мумие нельзя пить во время беременности и кормления грудью, а перед тем, как использовать его наружно в этот период, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Важно знать и полезные свойства мумие, и противопоказания, чтобы не навредить самому себе. Его стоит осторожно применять людям, склонным к кровотечениям. А совсем нельзя использовать только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нередко аллергия возникает не на мумие, а на химические составляющие. Поэтому важно знать, где купить качественное мумие.  

Лучше всего это делать в аптеке или в профильных магазинах, у которых есть сертификаты на продажу. Самый простой способ определить настоящая ли перед вами «горная смола» – это помять ее в руках. Мумие быстро станет теплым и пластичным, а подделка так и останется твердой и холодной. Мы рекомендуем покупать уже очищенное мумие и препараты на его основе от известных производителей, которые могут гарантировать качество сырья и контролируют процессы очистки на всех этапах.

Как принимать мумие

Относиться к мумие нужно как к лекарству, а значит соблюдать некоторую осторожность. Принимать его лучше всего курсами по 10 – 12 дней, затем нужно сделать такой же по длительности перерыв. Курс необходимо повторить 2 – 3 раза. Пить нужно утром натощак. Для профилактики достаточно дозы в 0,2 г. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь. Польза мумие раскрывается не только при приеме внутрь, но и наружно. Чтобы сделать примочку, нужно 0,2 – 0,5г развести в 10 г воды и приложить к больному месту.
 
Сегодня из горной смолы производят различные препараты: мази, бальзамы, есть даже мумие в таблетках от компании «Мелмур». Таблетированное мумие способно нормализовать минеральный баланс в организме человека, улучшить работу печени и укрепить иммунную систему. Принимать мумие в таблетках следует курсами от 14 до 20 дней: по 2-6 таблеток через 30 минут после еды 3 раза в день.
 
Одна из последних новинок – оригинальные медовые драже с мумиё "Заживляйка" понравится взрослым и детям. Драже изготовлено из цветочной пыльцы, плодов грецкого ореха и очищенного мумие. Вкусное и полезное лакомство улучшает память и внимание, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
 
В нашем магазине также можно купить готовый препарат на основе алтайского мумие – прополисную мазь с мумие, которую применяют при герпесе, экземе, псориазе как заживляющее средство.
Мазь с мумие наносят при простуде – втирают в кожу шеи и груди 2-3 раза в сутки.

Мумие: рецепты

Из натурального мумие можно самостоятельно приготовить необходимые составы.
 
Для приема внутрь достаточно отщипнуть кусочек размером с зернышко пшена или головку спички. Растворить в воде и принимать после еды не более 2-х раз в день.
 
Людям, подверженным сильным головным болям, или при расстройстве сна рекомендуется на ночь пить 1 г мумие, растворенного в теплом молоке. Продолжать нужно 2 недели.
 
При ангине, тонзиллите, бронхите и других болезнях верхних дыхательных путей добавляйте 1 г порошка к ложке меда и медленно разжевывайте. Делать это нужно раз в день.
 
Если расстроен пищевой тракт, в течение 2 недель нужно натощак пить 2 г мумие, растворенного в воде.
 
Мумие очень удобно добавлять в кремы и шампуни. Это благотворно скажется на состоянии волос и кожи. Также из него несложно сделать эффективный крем от растяжек. Для этого 3 – 5 г мумие смешайте с ложкой теплой воды и 1 – 2 порциями любимого крема для тела. Нанесите на проблемные места минимум на час.
 
Пользу мумие сложно переоценить. Применяя его наружно, им невозможно перенасытить организм. Свойства мумие таковы, что если проблемы нет, то оно просто не впитывается в кожу. Но применять его внутрь нужно исключительно курсами с перерывом не менее длительности лечения.
 
Читать о пользе мумие:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей