Главная \ Блог \ Народная медицина \ Лечение отваром овса

Блог

« Назад

Лечение отваром овса  25.02.2017 10:54

Пользу отвара овса трудно переоценить. Употребления зерна в форме отвара показывает наилучшие результаты для здоровья. Когда зерно заливается кипятком, получается натуральная вытяжка, в которой сконцентрированы все важнейшие витамины, антиоксиданты, кислоты и минералы, содержащиеся в овсе.
 
К основным свойствам отвара овса относятся:
  • Общеукрепляющий и противовирусный эффект.
  • Эффективно выводит мокроту при легочных болезнях. Выступает как жаропонижающее средство, повышает потовыделение.
  • Незаменим отвар овса для печени. Напиток оптимизирует работу органа, понижает холестерин, выводит из организма шлаки и даже радиоактивные соединения.
  • Снижает уровень глюкозы в крови при систематическом использовании.
  • Понижает возбудимость нервной системы, укрепляет сон и повышает настроение.
  • Калий, фосфор и магний входящие в состав отвара овса, нормализуют давление, укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск инфаркта.
  • Помогает преодолеть панкреатит, улучшает перистальтику кишечника, может выступать в качестве полноценного лекарственного средства для желудочно-кишечного тракта.
  • Овес легко усваивается, поэтому его нередко используется как средство для похудения.
  • Позитивно сказывается на формировании плода и помогает восполнить все необходимые микро и микроэлементы беременным и кормящим.
Напиток из зерен овса противопоказан тем, кто страдает общей непереносимостью продукта, сердечной и печеночной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желчного пузыря. Но даже в случае упомянутых недугов существуют некоторые исключения, позволяющие применять отвар овса, лечебные свойства и противопоказания которого можно обсудить с врачом.

Ферментация и проращивание овса

Зерно можно заваривать на молоке, воде, запаривать в термосе, готовить на водяной бане, томить в духовом шкафу. К отвару овса можно добавлять изюм, шиповник и прочие продукты.
 
Наиболее эффективным считается отвар овса, в котором не содержится фитин – это ингибитор роста, который не дает зерну прорастать в неблагоприятных условиях. Фитиновая кислота присутствует в злаках, бобовых, орехах. Она не дает усваиваться фосфору, подавляет действие пищеварительных ферментов и выводит из организма важнейшие микроэлементы. Вред фитина нейтрализуется ферментом фитазой, активировать который в зерне можно замачиванием, обжариванием или проращиванием. При приготовлении правильного отвара важно расщепить фитин. К сожалению, фитин, содержащийся в зерне овса, невозможно расщепить замачиванием. Оптимальный способ удаления фитина из овса – ферментация или проращивание.

Отвар из ферментированного овса:

Один из наиболее полезных способов ферментации овсяных зерен – ферментация молочной сывороткой. Вечером заливают стакан неочищенного овса молочной сывороткой (ее должно быть вдвое больше, чем овса). Ставим на ночь в теплое место. За ночь зерно набухает и из него можно делать отвар. Промываем зерно, заливаем литром воды, ставим на огонь и томим 2 часа. Процеживаем, доливаем водой до 1 литра. Принимаем по 100 г перед едой 4-5 раз в день.

Настой из пророщенного овса:

Зерна замачиваем на 12 часов. Затем сливаем воду, раскладываем зерно на марле или тонкой бумаге и ждем, когда проклюнется. Пророщенные зерна помещаем в блендер, заливаем водой, чтобы она покрыла зерно. Добавляем 1 столовую ложку меда. Тщательно измельчаем. Полученный напиток выпиваем в течение дня: полстакана натощак утром, остальное – в течение дня.

Рецепты лечебных отваров с овсом:

Как правильно заваривать овес для лечения печени:
Для приготовления отвара овсяных зерен для лечения печени 1 стакан неочищенного зерна замачиваем на ночь. Утром жидкость сливаем, промываем овес и заливаем 1 литром воды. На минимальном огне оставляем на 4-6 часов (можно на ночь). После остывания процеживаем, доливаем водой до 1 литра. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выпить такой отвар нужно в течение 2-х дней.
 
Заварить овес для лечения проблем желудка можно следующим образом:
Овес с шелухой промывают, затем сушат и мелют в блендере или в кофемолке. Половину стакана полученной муки заливают 0,5 литра воды и варят под крышкой примерно полчаса. Полученную смесь процеживают и доводят до объема 0,5 литра. Получается слизистый отвар, напоминающий кисель. Пьют его за полчаса до еды по полстакана.
 
Отвар овса при простуде, кашле, бронхите:
2 столовые ложки овса смешивают с таким же количеством изюма и заливают 1,5 литрами воды. Варят на маленьком огне или томят в духовке, пока жидкость наполовину не испарится. Процеживают, добавляют ложку меда. Выпивают в течение дня.
 
Отвар овса при болезнях сердца:
70 г измельченного корня девясила залить 0,5 литра овсяного отвара, довести до кипения, настаивать 2 часа. Процедить, добавить 30 г меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
 
Очень эффективен отвар овса при панкреатите:
1 стакан овса с шелухой заливают 1 литром дистиллированной воды и настаивают в течение 12 часов. Промыть, залить чистой водой, поставить на огонь и кипятить полчаса. Укутать, оставить еще на 12 часов. Процедить, долить дистиллированной водой до 1 литра. Пить перед едой 3 раза в день по полстакана.

Как принимать отвар овса

Если нет специальных указаний, то отвар овса можно пить перед едой по половине стакана. Пить лечебный отвар лучше в теплом виде. Хранить овсяный отвар лучше всего в холодильнике, так как он довольно быстро прокисает. Не готовьте отвар более, чем на два дня: в свежем отваре больше пользы. На время лечения овсяным отваром следует полностью отказаться от кофе и черного чая.
 
Еще о пользе овса:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей